Le melanzane in padella sono la variante più ricca e gustosa della classica ricetta in agrodolce. Di facile esecuzione e alla portata di tutti, si preparano in poche e semplici mosse: basterà tagliare le melanzane a cubetti, cuocerle con la cipolla affettata finemente e i pomodorini a dadini, e poi condirle con aceto, zucchero, sale, pepe e qualche fogliolina di prezzemolo. A completare il tutto un paio di cucchiai di capperi dissalati e di olive verdi, per un contorno appetitoso e saporito perfetto per ogni occasione. Per un risultato impeccabile è importante, prima di iniziare la preparazione, cospargere le melanzane con un cucchiaino di sale e lasciarle riposare per almeno mezz’ora: in questo modo elimineranno l’acqua di vegetazione e perderanno il loro sapore amarognolo.
Puoi utilizzare le melanzane anche come condimento per un piatto di pasta o per farcire panini e pizze rustiche, oppure aggiungerle a un’insalata di ceci, insieme a qualche fogliolina di menta fresca, per un piatto freddo completo ed equilibrato. Per una versione filante puoi unire, a pochi minuti dal termine della cottura, qualche pezzetto di provola fresca, ben scolata dal siero, o un pizzico di peperoncino per una nota piccante. Se preferisci puoi sostituire l’aceto di vino bianco con uno di mele, aromatico e poco pungente, oppure con uno balsamico corposo e dal gusto avvolgente.
Scopri come preparare le melanzane in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre ricette con le melanzane:
Monda la melanzana, tagliala a cubetti e raccoglili in una ciotola capiente. Aggiungi un cucchiaino di sale 1, e lasciali riposare per una mezz'ora affinché perdano il sapore amarognolo.
Monda la melanzana, tagliala a cubetti e raccoglili in una ciotola capiente. Aggiungi un cucchiaino di sale 1, e lasciali riposare per una mezz'ora affinché perdano il sapore amarognolo.
Trascorso il tempo di riposo, sciacqua i cubetti di melanzana sotto l'acqua corrente e scolali per bene 2.
Trascorso il tempo di riposo, sciacqua i cubetti di melanzana sotto l'acqua corrente e scolali per bene 2.
Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi le cipolle tagliate a fettine sottili 3 e lasciare appassire per qualche minuto.
Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi le cipolle tagliate a fettine sottili 3 e lasciare appassire per qualche minuto.
Aggiungi anche la melanzana e il pomodoro 4, tagliato a tocchetti e privato dei semi e dell'acqua di vegetazione, e lascia cuocere per 15 minuti, su fiamma vivace, mescolando spesso con un cucchiaio.
Aggiungi anche la melanzana e il pomodoro 4, tagliato a tocchetti e privato dei semi e dell'acqua di vegetazione, e lascia cuocere per 15 minuti, su fiamma vivace, mescolando spesso con un cucchiaio.
Trascorso il tempo di cottura, aggiusta di sale e di pepe, e sfuma con l'aceto 5.
Trascorso il tempo di cottura, aggiusta di sale e di pepe, e sfuma con l'aceto 5.
Unisci lo zucchero 6, mescola per bene e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Unisci lo zucchero 6, mescola per bene e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Aggiungi quindi i capperi dissalati 7.
Aggiungi quindi i capperi dissalati 7.
E le olive verdi 8.
E le olive verdi 8.
Completa con qualche fogliolina di prezzemolo 9.
Completa con qualche fogliolina di prezzemolo 9.
E lascia insaporire per altri 10 minuti, sempre mescolando 10.
E lascia insaporire per altri 10 minuti, sempre mescolando 10.
A cottura ultimata, lascia intiepidire le melanzane e servi 11.
A cottura ultimata, lascia intiepidire le melanzane e servi 11.
Le melanzane in padella si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.