Le melanzane in agrodolce sono un contorno semplice e sfizioso, realizzato con uno degli ortaggi più amati e versatili dell'estate. Perfette per accompagnare secondi di carne o di pesce, possono essere servite anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo in abbinamento a crostoni di pane caldo e a un tagliere di salumi e formaggi.
Per farle in casa, ti basterà tagliare le melanzane a listerelle, lasciarle ammorbidire poi in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio, e portarle quindi a cottura, coperte con un coperchio prima e scoperte poi, con l'aggiunta dell'aceto di vino bianco e dello zucchero semolato: questi conferiranno l'inconfondibile nota agrodolce. Noi abbiamo profumato gli ortaggi con foglioline di basilico e di menta fresca ma, se preferisci, puoi unire altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come salvia, origano, prezzemolo, timo o rosmarino.
A piacere puoi arricchire il piatto con uvetta, pinoli tostati o mandorle a lamelle oppure, per un risultato più peccaminoso, puoi friggere le melanzane in abbondante olio di semi bollente e saltarle poi brevemente sul fuoco con gli ingredienti indicati. Con lo stesso procedimento puoi preparare anche altre verdurine di stagione, come cipolline, peperoni, zucchine… Oppure, nei mesi autunnali, puoi cimentarti con la zucca in agrodolce.
Se dovessero avanzare, le melanzane in agrodolce si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare le melanzane in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caponata di melanzane e le melanzane a funghetto, oppure cimentati con altri irresistibili contorni estivi.
Lava le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugale e tagliale a fette da circa 1/2 cm di spessore 1.
Lava le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugale e tagliale a fette da circa 1/2 cm di spessore 1.
Riduci ogni fetta a listerelle 2.
Riduci ogni fetta a listerelle 2.
Taglia lo spicchio d'aglio a lamelle sottili 3.
Taglia lo spicchio d'aglio a lamelle sottili 3.
Fai soffriggere l'aglio in una padella antiaderente con l'olio extravergine di oliva 4.
Fai soffriggere l'aglio in una padella antiaderente con l'olio extravergine di oliva 4.
Unisci le melanzane 5.
Unisci le melanzane 5.
Lasciale cuocere dolcemente, mescolando spesso con un mestolo di legno, per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide 6.
Lasciale cuocere dolcemente, mescolando spesso con un mestolo di legno, per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide 6.
Profuma con le foglie di menta e di basilico 7.
Profuma con le foglie di menta e di basilico 7.
Sfuma con l'aceto di vino bianco 8.
Sfuma con l'aceto di vino bianco 8.
Aggiungi quindi lo zucchero semolato 9, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, elimina il coperchio e lascia cuocere ancora per 5 minuti.
Aggiungi quindi lo zucchero semolato 9, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, elimina il coperchio e lascia cuocere ancora per 5 minuti.
Al termine, trasferisci le melanzane in agrodolce su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Al termine, trasferisci le melanzane in agrodolce su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.