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Melanzane grigliate sott’olio: la ricetta della conserva estiva veloce e saporita

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le melanzane grigliate sott'olio sono una conserva estiva facile e veloce, perfetta da utilizzare come contorno per secondi piatti di carne o pesce, da servire come antipasto o da utilizzare per arricchire dei panini. A differenza delle classiche melanzane sott'olio, che non vengono cotte, in questo caso le melanzane a fette vengono grigliate e poi condite a seconda dei propri gusti. Nella nostra ricetta abbiamo condito le melanzane grigliate con aglio, origano e abbondante olio extravergine di oliva, ma se ti piace puoi aggiungere al condimento del peperoncino, per realizzare a variante calabrese, oppure sostituire l'origano con menta o prezzemolo fresco. Alcune ricette prevedono poi l'aggiunta di aceto di vino bianco oppure aceto balsamico, che rende le melanzane più aromatiche.

Prepara questa conserva d'estate, quando le melanzane sono sode e saporite, così da avere una bella scorta per l'inverno: in questo caso le verdure andranno chiuse in barattoli sterilizzati, in modo che durino a lungo. Ecco dunque come preparare in pochi minuti delle gustose melanzane grigliate sott'olio.

ingredienti

Melanzane
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
q.b.
Origano
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le melanzane grigliate sott'olio

Taglia le melanzane a fette di medio spessore 1. Salale 2 e falle riposare per 30 minuti, in modo che perdano l'acqua in eccesso. Versa un filo d’olio in una padella e grigliale da entrambi i lati 3.

Trasferiscile in un piatto e condisci con un filo d'olio 4. Versa l'olio sul fondo del barattolo, aggiungi le melanzane, l’aglio e l’origano 5 e copri il tutto con abbondante olio d’oliva 6. Le melanzane grigliate sott'olio sono pronte: puoi gustarle subito oppure conservarle in dispensa.

Conservazione

Le melanzane grigliate sott'olio si conservano, coperte d'olio, per 4-5 giorni in frigorifero all'interno di una pirofila o un contenitore per alimenti. Per conservarle più a lungo devono essere messe in barattoli sterilizzati; una volta aperti, i barattoli andranno riposti in frigo e le melanzane consumate entro pochi giorni, avendo cura che siano sempre coperte d'olio.

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