Le melanzane grigliate sono un contorno vegetariano semplice e ricco di gusto, perfetto per apprezzare tutta la bontà di questo ortaggio tipicamente estivo. Qui le melanzane vengono tagliate a fette non troppo sottili, grigliate poi su una piastra rovente e condite, infine, con una salsina a base di aglio, olio, aceto e prezzemolo fresco. Il tutto arricchito, per un tocco saporito e piccante, con pomodorini secchi tritati al coltello e un peperoncino a rondelle.
Buonissime subito dopo la preparazione, le melanzane grigliate saranno ancora più profumate dopo qualche ora di riposo in frigo o a temperatura ambiente. Oltre che per accompagnare carni e pesci alla griglia, puoi servirle come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, oppure puoi utilizzarle per farcire panini, pizze rustiche e quiche. Se non condite, inoltre, potrai impiegarle come base di una parmigiana light, oppure per realizzare golosi involtini o stuzzicanti pizzette.
Il segreto per non far attaccare le melanzane alla griglia è scaldare accuratamente la piastra; se preferisci, puoi cuocerle anche in padella o al forno: anche se, in questo caso, non avranno le caratteristiche righine scure in superficie. Per quanto si tratti di una preparazione facile e veloce, per avere delle melanzane grigliate perfette è importante dunque seguire dei piccoli accorgimenti. Se, infatti, la varietà non è discriminante, pertanto potrai procurarti delle melanzane lunghe, ovali, nere, viola o bianche, ciò a cui prestare particolare attenzione è il taglio; le fette, infatti, dovranno essere spesse circa 1/2 cm: in questo modo non si bruceranno o, al contrario, non rimarranno crude internamente.
Per eliminare l'eventuale sentore amarognolo, puoi lasciare spurgare le melanzane all'interno di un colapasta, coperte con il sale grosso, ma, se hai poco tempo a disposizione, puoi anche saltare questo passaggio, come abbiamo fatto noi: saranno comunque buonissime.
Scopri come preparare le melanzane grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane a funghetto e le melanzane sott'olio, oppure cimentati con altri grandi classici a base di melanzane, come la pasta alla Norma, tipica della tradizione siciliana, e il babaganoush, diffuso nella cucina mediorientale.
Per prima cosa, taglia le melanzane a fette spesse 1/2 cm 1.
Per prima cosa, taglia le melanzane a fette spesse 1/2 cm 1.
Sistema le fette di melanzane su una griglia rovente e lasciale cuocere per un paio di minuti 2.
Sistema le fette di melanzane su una griglia rovente e lasciale cuocere per un paio di minuti 2.
Trascorso il tempo, rigirale delicatamente con un paio di pinze da cucina e grigliale anche dall'altro lato 3.
Trascorso il tempo, rigirale delicatamente con un paio di pinze da cucina e grigliale anche dall'altro lato 3.
Raccogli nel boccale di un mixer un ciuffo generoso di prezzemolo, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio 4 e unisci l'aceto di vino bianco.
Raccogli nel boccale di un mixer un ciuffo generoso di prezzemolo, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio 4 e unisci l'aceto di vino bianco.
Versa l'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale.
Versa l'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsina leggermente cremosa 6.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsina leggermente cremosa 6.
Disponi le melanzane grigliate su un piatto da portata e condisci con l'intingolo preparato 7.
Disponi le melanzane grigliate su un piatto da portata e condisci con l'intingolo preparato 7.
Aggiungi qualche pomodorino secco tritato al coltello 8.
Aggiungi qualche pomodorino secco tritato al coltello 8.
Spezia con il peperoncino a rondelle 9.
Spezia con il peperoncino a rondelle 9.
Fai un altro strato con le melanzane grigliate rimanenti 10 e condisci con la salsina al prezzemolo, qualche pomodorino secco e un po' di peperoncino a rondelle.
Fai un altro strato con le melanzane grigliate rimanenti 10 e condisci con la salsina al prezzemolo, qualche pomodorino secco e un po' di peperoncino a rondelle.
Porta in tavola le melanzane grigliate 11 e servi.
Porta in tavola le melanzane grigliate 11 e servi.
Noi ti abbiamo proposto il nostro condimento preferito, un intigolo a base di aglio, olio e prezzemolo che renderà le melanzane appetitose e irresistibili. In alternativa, puoi condirle semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva e dell'origano secco, oppure con altre erbette aromatiche a tua scelta, come maggiorana, timo o menta fresca.
Se non ami il piccante puoi omettere il peperoncino dalla ricetta mentre, il nostro suggerimento, è quello di non eliminare lo spicchio d'aglio: potrai sempre aggiungerlo a lamelle evitando di frullarlo, così da poterlo poi togliere più agevolmente pur senza rinunciare al suo profumo.
Per una versione ultra light, infine, puoi insaporire le melanzane semplicemente con dell'aceto balsamico o di mele: saranno comunque molto sfiziose.
Le melanzane grigliate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. In alternativa, una volta grigliate, puoi sistemarle all'interno di sacchetti di plastica per alimenti e trasferirle in freezer: in questo caso ti suggeriamo di separare le fette con quadratini di carta forno, così da poterle scongelare più facilmente al bisogno.