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Melanzane gratinate: la ricetta del contorno facile e appetitoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
35
Melanzane gratinate

ingredienti

Melanzane tonde viola
2
Pangrattato
50 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Pomodorini
8-10
Basilico fresco
8-10 foglie
Aglio
1/2 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le melanzane gratinate sono un contorno estivo semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo o servire come antipasto insieme a crostoni di pane caldo e a un tagliere di formaggi. Si tratta di golosi medaglioni di melanzane, farciti con un composto fragrante a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, pomodorini e aromi vari che, dopo il passaggio in forno, formeranno in superficie una goduriosa crosticina croccante a cui sarà difficile resistere.

Nella nostra ricetta le melanzane tonde viola, tagliate a rondelle spesse 2 cm, vengono insaporite in una terrina con un filo d'olio extravergine di oliva, e un pizzico di sale e di pepe. Nel frattempo si amalgamano in una ciotola a parte i pomodorini, tagliati a dadini piccoli e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, con il pangrattato, il parmigiano, il basilico e l'aglio tritati e, infine, si dispongono le melanzane su una teglia con carta forno e si sistema sopra a ciascuna fetta un cucchiaio di ripieno. Il risultato sarà un piatto dai profumi tipicamente mediterranei, ottimo da gustare sia caldo, appena sfornato, sia freddo, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Per una resa filante puoi aggiungere un pezzetto di provola o di mozzarella asciutta per pizza, oppure puoi omettere i pomodori e cimentarti con una variante in bianco altrettanto gustosa. A piacere, puoi rendere più saporito il tutto unendo qualche oliva nera a rondelle, capperi dissalati, filetti di acciughe sott'olio, un trito di cipolla o una manciata di pecorino oppure puoi giocare con spezie ed erbette aromatiche secondo il gusto personale.

Per questa preparazione scegli ortaggi freschi e ben sodi e, per eliminare il caratteristico retrogusto amarognolo, lascia spurgare le fette a strati in un un colapasta, cosparse con il sale grosso e coperte con un peso sopra.

Scopri come preparare le melanzane gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane al forno oppure cimentati con altre idee sfiziose a base di melanzane.

Come preparare le melanzane gratinate

Lava e asciuga le melanzane, quindi tagliale a fette di circa 2 cm di spessore 1.

Raccogli le fette in una ciotola e condiscile con un filo di olio extravergine di oliva, e un pizzico di sale e di pepe 2.

Trasferisci quindi le melanzane su una teglia con carta forno 3.

A parte, versa in una terrina i pomodorini, ridotti a cubetti e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, il pangrattato, il basilico spezzettato, il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato 4.

Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 5.

Distribuisci il condimento preparato sopra ogni fetta di melanzana 6.

Condisci con un filo d'olio 7 e metti in forno a 200 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane gratinate, disponile su un piatto da portata 8 e servi.

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