Le melanzane gratinate sono un contorno estivo semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo o servire come antipasto insieme a crostoni di pane caldo e a un tagliere di formaggi. Si tratta di golosi medaglioni di melanzane, farciti con un composto fragrante a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, pomodorini e aromi vari che, dopo il passaggio in forno, formeranno in superficie una goduriosa crosticina croccante a cui sarà difficile resistere.
Nella nostra ricetta le melanzane tonde viola, tagliate a rondelle spesse 2 cm, vengono insaporite in una terrina con un filo d'olio extravergine di oliva, e un pizzico di sale e di pepe. Nel frattempo si amalgamano in una ciotola a parte i pomodorini, tagliati a dadini piccoli e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, con il pangrattato, il parmigiano, il basilico e l'aglio tritati e, infine, si dispongono le melanzane su una teglia con carta forno e si sistema sopra a ciascuna fetta un cucchiaio di ripieno. Il risultato sarà un piatto dai profumi tipicamente mediterranei, ottimo da gustare sia caldo, appena sfornato, sia freddo, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Per una resa filante puoi aggiungere un pezzetto di provola o di mozzarella asciutta per pizza, oppure puoi omettere i pomodori e cimentarti con una variante in bianco altrettanto gustosa. A piacere, puoi rendere più saporito il tutto unendo qualche oliva nera a rondelle, capperi dissalati, filetti di acciughe sott'olio, un trito di cipolla o una manciata di pecorino oppure puoi giocare con spezie ed erbette aromatiche secondo il gusto personale.
Per questa preparazione scegli ortaggi freschi e ben sodi e, per eliminare il caratteristico retrogusto amarognolo, lascia spurgare le fette a strati in un un colapasta, cosparse con il sale grosso e coperte con un peso sopra.
Scopri come preparare le melanzane gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane al forno oppure cimentati con altre idee sfiziose a base di melanzane.
Lava e asciuga le melanzane, quindi tagliale a fette di circa 2 cm di spessore 1.
Lava e asciuga le melanzane, quindi tagliale a fette di circa 2 cm di spessore 1.
Raccogli le fette in una ciotola e condiscile con un filo di olio extravergine di oliva, e un pizzico di sale e di pepe 2.
Raccogli le fette in una ciotola e condiscile con un filo di olio extravergine di oliva, e un pizzico di sale e di pepe 2.
Trasferisci quindi le melanzane su una teglia con carta forno 3.
Trasferisci quindi le melanzane su una teglia con carta forno 3.
A parte, versa in una terrina i pomodorini, ridotti a cubetti e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, il pangrattato, il basilico spezzettato, il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato 4.
A parte, versa in una terrina i pomodorini, ridotti a cubetti e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, il pangrattato, il basilico spezzettato, il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato 4.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 5.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 5.
Distribuisci il condimento preparato sopra ogni fetta di melanzana 6.
Distribuisci il condimento preparato sopra ogni fetta di melanzana 6.
Condisci con un filo d'olio 7 e metti in forno a 200 °C per circa 30 minuti.
Condisci con un filo d'olio 7 e metti in forno a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane gratinate, disponile su un piatto da portata 8 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane gratinate, disponile su un piatto da portata 8 e servi.