Le melanzane alla sarda sono un contorno dai profumi tipicamente mediterranei realizzato con uno degli ortaggi più amati della stagione estiva.
Ottime sia calde sia fredde, si preparano in pochissimi minuti con ingredienti semplici e genuini: ti basterà tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza, incidere la polpa senza estrarla e insaporirle poi, dopo averle fatte riposare in un colapasta con un pizzico di sale grosso, con i pomodori ramati a cubetti, un ciuffo di prezzemolo tritato, l'aglio a lamelle e il pepe fresco macinato al momento. A questo punto non ti rimarrà che metterle su una teglia con carta forno e aspettare che la cottura faccia il resto, regalando delle barchette deliziose e fragranti, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a scaloppine di carne, uova al tegamino, pesci al forno o un'altra pietanza preferita.
Se desideri, puoi servire le melanzane alla sarda anche come antipasto, con un mix di bruschette e un tagliere di salumi e formaggi, oppure puoi arricchirle con dadini di provola, mozzarella sgocciolata, capperi dissalati, pomodori secchi sott'olio e olive nere a rondelle, e proporle poi come secondo vegetariano in occasione di una serata informale in compagnia di amici.
Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di far spurgare le melanzane per almeno mezz'ora e di intagliarle poi con un coltello a lama liscia formando tante piccole losanghe: in questo modo gli ortaggi perderanno il loro sentore amarognolo e il condimento penetrerà perfettamente in profondità.
Scopri come preparare le melanzane alla sarda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane alla pizzaiola in padella oppure cimentati con altri piatti veloci e sfiziosi a base di melanzane.
Lava le melanzane, sistemale su un tagliere 1 e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina.
Lava le melanzane, sistemale su un tagliere 1 e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina.
Dividile a metà nel senso della lunghezza e incidi la polpa 2, senza estrarla, in modo da creare tante piccole losanghe.
Dividile a metà nel senso della lunghezza e incidi la polpa 2, senza estrarla, in modo da creare tante piccole losanghe.
Disponi le melanzane all'interno di un colapasta 3, cospargile con un pizzico di sale grosso e lasciale spurgare per almeno mezz'ora: in questo modo perderanno il loro caratteristico retrogusto amarognolo e rilasceranno parte del liquido di vegetazione.
Disponi le melanzane all'interno di un colapasta 3, cospargile con un pizzico di sale grosso e lasciale spurgare per almeno mezz'ora: in questo modo perderanno il loro caratteristico retrogusto amarognolo e rilasceranno parte del liquido di vegetazione.
Trascorso il tempo, sciacqua le melanzane, tamponale con un canovaccio e trasferiscile in una teglia rivestita con carta forno 4.
Trascorso il tempo, sciacqua le melanzane, tamponale con un canovaccio e trasferiscile in una teglia rivestita con carta forno 4.
Prepara il condimento: raccogli in una ciotola i pomodori, tagliati a cubetti e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, l'aglio a lamelle, il prezzemolo tritato e un filo d'olio 5.
Prepara il condimento: raccogli in una ciotola i pomodori, tagliati a cubetti e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, l'aglio a lamelle, il prezzemolo tritato e un filo d'olio 5.
Aggiusta di sale e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio 6.
Aggiusta di sale e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio 6.
Distribuisci i pomodorini conditi sopra alle melanzane 7 e metti in forno a 200 °C per circa 30 minuti.
Distribuisci i pomodorini conditi sopra alle melanzane 7 e metti in forno a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sforna le melanzane, lasciale intiepidire e sistemale su un piatto da portata 8. Porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna le melanzane, lasciale intiepidire e sistemale su un piatto da portata 8. Porta in tavola e servi.
Chi proprio non ha voglia di accendere il forno potrà grigliare le melanzane su una piastra rovente e farcirle poi con i pomodori a crudo mentre, chi preferisce una versione in bianco, potrà infornare gli ortaggi semplicemente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva e un trito di aglio e prezzemolo. Se, invece, vuoi cimentarti con la variante alla sassarese, sarà sufficiente cuocere le melanzane intere, dividerle in due, praticare dei tagli in superficie, irrorarle con un filo d'olio e cospargerle infine con l'aglio e il basilico sminuzzati.
Per questa ricetta scegli la melanzana violetta lunga o, in alternativa, quella tonda da tagliare a rondelle e assicurati poi, al momento dell'acquisto, che gli ortaggi siano freschissimi, ben sodi e turgidi al tatto.
Le melanzane alla sarda si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.