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Melanzane alla pizzaiola

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
60
Melanzane alla pizzaiola

ingredienti

melanzane grandi
2
Passata di pomodoro
500 gr
Fiordilatte
150 gr
Aglio
2 spicchi
Origano
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto gustoso e saporito, l'alternativa vegetariana alla classica carne alla pizzaiola, ideale da portare in tavola sia come secondo sia come contorno ricco per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Per prepararle, ti basterà tagliare le melanzane a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza, grigliarle poi su una piastra rovente da entrambi i lati e far insaporire quindi gli ortaggi in un sughetto appetitoso e profumato a base di passata di pomodoro, aglio, olio extravergine di oliva e origano secco. A 5 minuti dal termine della cottura non ti rimarrà che aggiungere in superficie il fiordilatte a pezzetti e una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato e lasciar cuocere quindi il tutto dolcemente per qualche istante ancora, o fino a quando il formaggio non si sarà completamente sciolto.

Il risultato sarà una pietanza golosa e filante, da completare con foglioline di basilico fresco e servire poi a piacimento, calda o a temperatura ambiente, insieme a fragranti crostoni di pane casereccio pronti ad accogliere tutto il condimento. Se desideri, puoi aggiungere altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come prezzemolo o menta spezzettata, oppure puoi rendere più peccanimosa la preparazione friggendo gli ortaggi in olio di semi bollente.

Per poterne apprezzare al meglio il gusto, ti suggeriamo di lasciar assestare le melanzane per una decina di minuti prima di offrirle agli ospiti mentre, per evitare uno spiacevole effetto annacquato, non dimenticare di scolare per bene il fiordilatte dal siero lasciandolo sgocciolare in un colino a maglie strette.

Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi cucinare le melanzane alla pizzaiola comodamente in anticipo: si conserveranno in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, fino a 2 giorni.

Scopri come preparare le melanzane alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla pizzaiola e le patate alla pizzaiola.

Come preparare le melanzane alla pizzaiola

Lava le melanzane, asciugale e spuntale con un coltello ben affilato 1.

Tagliale nel senso della lunghezza a fette non troppo sottili 2.

Sistema le fette di melanzane su un piatto da portata e cospargile con un pizzico di sale 3.

Disponi gli ortaggi su una piastra rovente e grigliali su entrambi i lati, quindi prelevali con un paio di pinze da cucina 4 e tieni da parte.

Lascia imbiondire l'aglio in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 5.

Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai insaporire su fuoco medio per qualche minuto, quindi profuma con un pizzico generoso di origano secco 6 e lascia cuocere per una decina di minuti.

A questo punto disponi le melanzane grigliate nella casseruola con il sughetto, avendo l'accortezza di immergerle interamente nella salsa 7, copri con un coperchio e prosegui la cottura per dieci minuti ancora.

Trascorso il tempo, completa con la mozzarella a pezzetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 8 e lascia cuocere ancora per qualche istante, o fino a quando il formaggio non si sarà completamente sciolto.

Fai assestare per 5-10 minuti le melanzane alla pizzaiola lontano dai fornelli, quindi profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.

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