Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto vegetariano gustoso e saporito, ispirato al classico secondo di carne, ideale da portare in tavola sia come secondo sia come contorno ricco per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Le melanzane vengono grigliate e condite con il tipico sughetto alla pizzaiola, a base di passata di pomodoro, aglio, olio extravergine di oliva e origano secco: a 5 minuti dal termine della cottura la pietanza viene completata con mozzarella, formaggio grattugiato e una manciata di foglioline di basilico.
Per poterne apprezzare al meglio il gusto, ti suggeriamo di lasciar assestare le melanzane per una decina di minuti: puoi servirle poi a piacimento, calde o a temperatura ambiente, insieme a fragranti crostoni di pane casereccio pronti ad accogliere tutto il condimento.
Scopri come preparare le melanzane alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla pizzaiola e le patate alla pizzaiola.
Lava le melanzane, asciugale e spuntale con un coltello ben affilato (1).
Tagliale nel senso della lunghezza a fette non troppo sottili (2).
Sistema le fette di melanzane su un piatto da portata e cospargile con un pizzico di sale (3).
Disponi gli ortaggi su una piastra rovente e grigliali su entrambi i lati, quindi prelevali con un paio di pinze da cucina (4) e tieni da parte.
Lascia imbiondire l'aglio in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva (5).
Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai insaporire su fuoco medio per qualche minuto, quindi profuma con un pizzico generoso di origano secco (6) e lascia cuocere per una decina di minuti.
A questo punto disponi le melanzane grigliate nella casseruola con il sughetto, avendo l'accortezza di immergerle interamente nella salsa (7), copri con un coperchio e prosegui la cottura per dieci minuti ancora.
Trascorso il tempo, completa con la mozzarella a pezzetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato (8) e lascia cuocere ancora per qualche istante, o fino a quando il formaggio non si sarà completamente sciolto.
Fai assestare per 5-10 minuti le melanzane alla pizzaiola lontano dai fornelli, quindi profuma con qualche fogliolina di basilico fresco (9), porta in tavola e servi.
Per evitare uno spiacevole effetto annacquato, non dimenticare di scolare per bene il fiordilatte dal siero lasciandolo sgocciolare in un colino a maglie strette.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi cucinare le melanzane alla pizzaiola comodamente in anticipo: si conserveranno in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, fino a 2 giorni.