Le melanzane al forno sono un contorno sfizioso e leggero con protagonista questo versatile ortaggio simbolo della stagione estiva. Con le melanzane, infatti, è possibile preparare tantissime ricette: dai grandi classici, come le melanzane a funghetto, la caponata, la pasta alla Norma o la parmigiana di melanzane, fino ad arrivare a ricette più creative, come i cordon bleu di melanzane e i panzarotti di melanzane.
Questa delle melanzane al forno è una ricetta facile, veloce, dal gusto mediterraneo, ottima da in accompagnamento a qualunque secondo di pesce o di carne, e oggi te la proponiamo in una versione semplicissima.
Per portarle in tavola, ti basterà condire le melanzane, pulite e tagliate a fette, con olio extravergine di oliva, sale e aromi, quindi cuocerle in forno, aggiungendo, a pochi minuti dal termine di cottura, i pomodorini ciliegino a tocchetti.
Se questa ricetta ti piace prova anche le melanzane ripiene al forno, le chips di melanzane e le cotolette di melanzane.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette.Per una resa impeccabile, il segreto è tagliare le melanzane a uno spessore di circa 1 cm 1: in questo modo durante la cottura resteranno comunque intatte.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette.Per una resa impeccabile, il segreto è tagliare le melanzane a uno spessore di circa 1 cm 1: in questo modo durante la cottura resteranno comunque intatte.
Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita di carta forno, e pratica dei tagli a croce in modo che il condimento possa penetrare all'interno 2.
Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita di carta forno, e pratica dei tagli a croce in modo che il condimento possa penetrare all'interno 2.
Condisci le melanzane con un pizzico di sale 3.
Condisci le melanzane con un pizzico di sale 3.
Versa un filo di olio extravergine di oliva 4 e fai cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Versa un filo di olio extravergine di oliva 4 e fai cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Mentre le melanzane sono in forno, occupati dai pomodorini: lavali, asciugali e tagliali a pezzettini 5.
Mentre le melanzane sono in forno, occupati dai pomodorini: lavali, asciugali e tagliali a pezzettini 5.
Disponili in una ciotola e condiscili con pizzico di sale 6.
Disponili in una ciotola e condiscili con pizzico di sale 6.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.
Profuma con l'origano secco a piacere 8.
Profuma con l'origano secco a piacere 8.
Disponi i pomodorini sopra le melanzane appena sfornate 9, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti, così che i pomodorini possano cuocere e ammorbidirsi.
Disponi i pomodorini sopra le melanzane appena sfornate 9, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti, così che i pomodorini possano cuocere e ammorbidirsi.
Le melanzane al forno sono pronte per essere gustate sia calde sia a temperatura ambiente 10.