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Melanzane al forno

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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Le melanzane al forno sono un contorno sfizioso e leggero con protagonista questo versatile ortaggio simbolo della stagione estiva. Con le melanzane, infatti, è possibile preparare tantissime ricette: dai grandi classici, come le melanzane a funghetto, la caponata, la pasta alla Norma o la parmigiana di melanzane, fino ad arrivare a ricette più creative, come i cordon bleu di melanzane e i panzarotti di melanzane.

Questa delle melanzane al forno è una ricetta facile, veloce, dal gusto mediterraneo, ottima da in accompagnamento a qualunque secondo di pesce o di carne, e oggi te la proponiamo in una versione semplicissima.

Per portarle in tavola, ti basterà condire le melanzane, pulite e tagliate a fette, con olio extravergine di oliva, sale e aromi, quindi cuocerle in forno, aggiungendo, a pochi minuti dal termine di cottura, i pomodorini ciliegino a tocchetti.

Se questa ricetta ti piace prova anche le melanzane ripiene al forno, le chips di melanzane e le cotolette di melanzane.

ingredienti

Melanzana grande
1
Pomodorini ciliegino o datterini
250 gr
origano essiccato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La ricetta delle melanzane al forno

Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette.Per una resa impeccabile, il segreto è tagliare le melanzane a uno spessore di circa 1 cm 1: in questo modo durante la cottura resteranno comunque intatte.

Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita di carta forno, e pratica dei tagli a croce in modo che il condimento possa penetrare all'interno 2.

Condisci le melanzane con un pizzico di sale 3.

Versa un filo di olio extravergine di oliva 4 e fai cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.

Mentre le melanzane sono in forno, occupati dai pomodorini: lavali, asciugali e tagliali a pezzettini 5.

Disponili in una ciotola e condiscili con pizzico di sale 6.

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.

Profuma con l'origano secco a piacere 8.

Disponi i pomodorini sopra le melanzane appena sfornate 9, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti, così che i pomodorini possano cuocere e ammorbidirsi.

Le melanzane al forno sono pronte per essere gustate sia calde sia a temperatura ambiente 10.

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