Le melanzane al forno sono una pietanza molto versatile che potete servire come antipasto o contorno. Possono essere preparate secondo la versione base, gratinate, oppure, come in questa ricetta, con i pomodori a grappolo.
Questo piatto estivo è facile da preparare e può essere servito sia caldo che freddo, con i piatti di carne o con i piatti di pesce.
Potete scegliere di tagliare le melanzane a rondelle, di lungo o a fettine: lasciate viaggiare la vostra fantasia. Assecondate i vostri gusti personali anche nella scelta del tipo di mozzarella e di pomodori, le melanzane si abbinano bene a qualsiasi tipologia di questo ingrediente.
Ecco quali sono i passaggi da seguire per preparare le melanzane al forno con pomodorini.
Tagliate le melanzane a fette circolari e inseritele in una ciotola contenente acqua e limone per evitare che anneriscano 1.
Tagliate le melanzane a fette circolari e inseritele in una ciotola contenente acqua e limone per evitare che anneriscano 1.
Realizzate delle incisioni sulle melanzane in modo da disegnare una griglia sulla superficie 2.
Realizzate delle incisioni sulle melanzane in modo da disegnare una griglia sulla superficie 2.
Mettete le melanzane in un colapasta con del sale fino in ogni strato chiudendo l'ultimo con un peso in modo da rimuovere l'acqua in eccesso 3.
Mettete le melanzane in un colapasta con del sale fino in ogni strato chiudendo l'ultimo con un peso in modo da rimuovere l'acqua in eccesso 3.
Nel frattempo svuotate il pomodoro avendo cura di rimuovere la polpa e i semi 4.
Nel frattempo svuotate il pomodoro avendo cura di rimuovere la polpa e i semi 4.
Tagliate quindi i pomodori in piccoli pezzi 5.
Tagliate quindi i pomodori in piccoli pezzi 5.
Condite con aglio, abbondante prezzemolo fresco, sale e pepe nero 6.
Condite con aglio, abbondante prezzemolo fresco, sale e pepe nero 6.
Condite con olio extravergine di oliva e mischiate il tutto 7.
Condite con olio extravergine di oliva e mischiate il tutto 7.
Sciacquate accuratamente le melanzane rimuovendo il sale e asciugatele bene con della carta assorbente 7.
Sciacquate accuratamente le melanzane rimuovendo il sale e asciugatele bene con della carta assorbente 7.
Formate degli strati alternando le melanzane ai pomodorini 8.
Formate degli strati alternando le melanzane ai pomodorini 8.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per quaranta minuti e servite a piacere, calde o fredde 9.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per quaranta minuti e servite a piacere, calde o fredde 9.
Le melanzane al forno, una volta cotte, possono essere conservate in frigorifero al massimo per 48 ore. Qualora si volesse preparare la ricetta in anticipo è possibile congelarle crude, già condite aspettando il completo scongelamento e cuocendole in forno regolarmente.
Un metodo di cottura alternativo delle melanzane è quello alla griglia accompagnandole poi con i pomodori a crudo nelle medesime modalità.