Le melanzane a ventaglio sono un secondo piatto vegetariano originale e scenografico, ideale da gustare anche come antipasto o contorno estivo. Per portarle in tavola, ti basterà tagliare le melanzane a fette, senza eliminare il picciolo, aprirle a libretto e infornarle condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe; una volta cotte, si farciscono con fiordilatte, pomodorini, origano e basilico, quindi si procede con un secondo passaggio in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Il risultato finale è una pietanza filante, cremosa al morso e dal gusto tipicamente mediterraneo, ottima da completare con fettine di pane casereccio tostato e un'insalatina fresca. A piacere, è possibile variare gli ingredienti di farcitura, sostituendo il fiordilatte con una scamorza dolce o affumicata, un altro formaggio a pasta morbida o della feta greca; puoi omettere i pomodorini e sostituirli con prosciutto cotto o speck, per una variante ricca e ancora più goduriosa.
Scopri come preparare le melanzane a ventaglio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane a fisarmonica e la millefoglie di melanzane.
Lava le melanzane, tagliale a fette, senza eliminare il picciolo in modo che le fette restino insieme formando un'apertura a ventaglio 1.
Lava le melanzane, tagliale a fette, senza eliminare il picciolo in modo che le fette restino insieme formando un'apertura a ventaglio 1.
Sistemale in una teglia, foderata con carta forno, allarga un po' le fette, spennellale con l'olio e condisci con un pizzico di sale e di pepe 2.
Sistemale in una teglia, foderata con carta forno, allarga un po' le fette, spennellale con l'olio e condisci con un pizzico di sale e di pepe 2.
Copri il picciolo con della carta stagnola, per evitare che bruci durante la cottura 3.
Copri il picciolo con della carta stagnola, per evitare che bruci durante la cottura 3.
Fai cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 18-20 minuti, o comunque finché non risulteranno ben tenere 4.
Fai cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 18-20 minuti, o comunque finché non risulteranno ben tenere 4.
Taglia il fiordilatte a fette sottili 5.
Taglia il fiordilatte a fette sottili 5.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 6; salali leggermente e profumali con l'origano e il basilico.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 6; salali leggermente e profumali con l'origano e il basilico.
Allarga leggermente le fette di melanzane e farciscile alternando una fetta di fior di latte e una di pomodoro 7. Condisci con un filo di olio e l'origano.
Allarga leggermente le fette di melanzane e farciscile alternando una fetta di fior di latte e una di pomodoro 7. Condisci con un filo di olio e l'origano.
Inforna nuovamente in forno ventilato a 190 °C per circa 15 minuti, finché la mozzarella non si sarà sciolta 8.
Inforna nuovamente in forno ventilato a 190 °C per circa 15 minuti, finché la mozzarella non si sarà sciolta 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane a ventaglio e servile ben calde e filanti, completando il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane a ventaglio e servile ben calde e filanti, completando il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco 9.
I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza delle melanzane e alla potenza del forno. Dopo 20 minuti verifica la cottura interna e, se necessario, lasciale cuocere ancora oppure sfornale.
Scegli melanzane tutte della stessa dimensione e possibilmente ovali, per ottenere delle fette uguali e precise.
Puoi fare la prima cottura in anticipo, quindi farcirle e infornarle poco prima di servirle.
Noi abbiamo utilizzato un fiordilatte, più asciutto rispetto alla mozzarella. Se usi la mozzarella, ti consigliamo di metterla a sgocciolare in anticipo, dopo averla tagliata a fette, in modo tale che non rilasci il suo siero durante la cottura.
Le melanzane a ventaglio si conservano in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.