Le melanzane a fisarmonica sono un secondo facile e sfizioso, ideale per presentare in maniera originale e divertente uno degli ortaggi simbolo della bella stagione. Si tratta della variante estiva delle celebri patate Hasselback, perfetta da portare in tavola per una cena tra amici o come scenografico antipasto in occasione di un pranzo di festa.
Per ottenere la caratteristica forma a fisarmonica che ricorda, appunto, quella del noto strumento musicale, sarà importante scegliere delle melanzane piuttosto grandi e uniformi, e affettarle senza inciderle completamente. Per farlo in maniera impeccabile, c'è un piccolo trucchetto: ti basterà infilzare orizzontalmente gli ortaggi con uno spiedino, a 1 cm dalla base, e tagliarli poi a fette regolari, non troppo spesse. A questo punto non ti rimarrà che disporre le melanzane su una pirofila, condirle con un filo d'olio extravergine di oliva, profumarle poi con una spolverizzata di origano secco e farcirle quindi, prima del passaggio in forno, con il prosciutto arrosto, la mozzarella e i pomodori: il risultato sarà una pietanza morbida, filante e sorprendente che lascerà tutti a bocca aperta.
Una ricetta estremamente semplice che, rispetto ad altre preparazioni ripiene, non richiede dunque alcuna cottura degli ortaggi prima di procedere con la farcitura, consentendo così di risparmiare non poco tempo. Se desideri, puoi omettere il prosciutto arrosto e proporre le melanzane a fisarmonica in occasione di una serata con ospiti vegetariani oppure puoi sostituirlo con la carne macinata, o altro salume di tuo gusto: cotto, mortadella, fesa di tacchino…
Al posto della mozzarella puoi optare per il formaggio a pasta filata preferito, come provola, scamorza o asiago oppure, per una nota piacevolmente croccante, puoi completare il piatto con delle molliche di pane tostato, aromatizzate con un mix di erbette aromatiche. Chi la possiede potrà puoi cuocere le melanzane anche in friggitrice ad aria, azionando lo strumento a 180 °C per i primi 25 minuti, e a 200 °C per i 5 minuti restanti.
Scopri come preparare le melanzane a fisarmonica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane a ventaglio o le patate a fisarmonica.
Lava la melanzana, asciugala, disponila su un tagliere e infilzala al centro con uno spiedino 1, a circa 1 cm dalla base.
Lava la melanzana, asciugala, disponila su un tagliere e infilzala al centro con uno spiedino 1, a circa 1 cm dalla base.
Tagliala a fette regolari 2, spesse massimo 1 cm.
Tagliala a fette regolari 2, spesse massimo 1 cm.
Disponi la melanzana su una pirofila e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Disponi la melanzana su una pirofila e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un pizzico di origano 4.
Aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un pizzico di origano 4.
Farcisci la melanzana con il prosciutto arrosto 5, sistemandolo tra una fetta e l'altra.
Farcisci la melanzana con il prosciutto arrosto 5, sistemandolo tra una fetta e l'altra.
Prosegui con la mozzarella, strizzata e ridotta a fettine 6.
Prosegui con la mozzarella, strizzata e ridotta a fettine 6.
Ultima con il pomodoro, tagliato sottilmente 7, e cuoci in forno a 200 °C per circa 50 minuti.
Ultima con il pomodoro, tagliato sottilmente 7, e cuoci in forno a 200 °C per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la melanzana 8.
Trascorso il tempo, sforna la melanzana 8.
Disponila su un piatto da portata e profuma a piacere con un'altra spolverizzata di origano secco e un ciuffetto di basilico 9.
Disponila su un piatto da portata e profuma a piacere con un'altra spolverizzata di origano secco e un ciuffetto di basilico 9.
Porta in tavola le melanzana a fisarmonica e servi 10.
Porta in tavola le melanzana a fisarmonica e servi 10.