Le melanzane a beccafico sono un piatto semplice e sfizioso ispirato nel condimento alle celebri sarde a beccafico, grande classico della tradizione gastronomica catanese e siciliana. Si tratta di deliziosi involtini di melanzane cotti in forno, farciti con un ripieno saporito e fragrante a base di pangrattato, pinoli, uvetta e formaggio grattugiato, ideali da servire come antipasto estivo o portare in tavola come ricco contorno in abbinamento a pietanze di ogni tipo.
Per una riuscita impeccabile, per prima cosa, occorrerà tagliare le melanzane a fette sottili di non più di 1 cm di spessore, sistemarle a strati in un colapasta, cosparse con un pizzico di sale grosso, e lasciarle spurgare poi per almeno mezz'ora in modo da eliminare il caratteristico sentore amarognolo e parte dell'acqua di vegetazione. Nel frattempo, si mescola in una ciotola il pangrattato, precedentemente tostato in un padellino con i pinoli e un filo d'olio, il prezzemolo tritato e una manciata di parmigiano, e si farciscono quindi le melanzane, grigliate su una piastra rovente, con un cucchiaio di composto preparato e l'uvetta, ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
A questo punto non ti rimarrà che avvolgere le fette su se stesse, disporre i rotolini ottenuti su una teglia leggermente unta di olio e ricoprirli poi in superficie con il ripieno rimanente. Il risultato saranno dei bocconcini molto appetitosi, perfetti da proporre anche per un buffet di festa o come secondo vegetariano abbondando leggermente con le quantità.
Chi preferisce potrà sostituire il parmigiano con il pecorino o il caciocavallo, oppure potrà aggiungere al resto degli ingredienti un ciuffo di basilico sminuzzato o la scorza grattugiata di un limone: per una nota piacevolmente fresca e aromatica.
Scopri come preparare le melanzane a beccafico seguendo passo passo procedimento e consigli.
Melanzane a beccafico alla siciliana: come prepararle
Melanzane a beccafico alla siciliana: come prepararle
Lava le melanzane, sistemale su un tagliere 1 e asciugale.
Lava le melanzane, sistemale su un tagliere 1 e asciugale.
Tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore 2.
Tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore 2.
Disponile a strati in un colapasta alternandole a un pizzico di sale grosso 3 e lasciale riposare per una mezz'ora.
Disponile a strati in un colapasta alternandole a un pizzico di sale grosso 3 e lasciale riposare per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, tampona le melanzane con un canovaccio pulito e grigliale su una piastra rovente 4.
Trascorso il tempo, tampona le melanzane con un canovaccio pulito e grigliale su una piastra rovente 4.
Man mano che sono pronte, trasferiscile su un piatto 5 e lasciale intiepidire.
Man mano che sono pronte, trasferiscile su un piatto 5 e lasciale intiepidire.
Nel frattempo, tosta in un padellino il pangrattato con i pinoli e un filo d'olio 6. Leva quindi dal fuoco, fai raffreddare e raccogli tutto in una terrina.
Nel frattempo, tosta in un padellino il pangrattato con i pinoli e un filo d'olio 6. Leva quindi dal fuoco, fai raffreddare e raccogli tutto in una terrina.
Profuma con il prezzemolo sminuzzato e aggiungi il parmigiano grattugiato 7, quindi aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con il prezzemolo sminuzzato e aggiungi il parmigiano grattugiato 7, quindi aggiusta di sale e di pepe.
Distribuisci su ogni fetta di melanzana grigliata un cucchiaio di composto preparato 8.
Distribuisci su ogni fetta di melanzana grigliata un cucchiaio di composto preparato 8.
Completa con un po' di uvetta 9, precedentemente ammollata e ben strizzata.
Completa con un po' di uvetta 9, precedentemente ammollata e ben strizzata.
Avvolgi le fette di melanzana e forma tanti involtini 10.
Avvolgi le fette di melanzana e forma tanti involtini 10.
Disponi i rotolini farciti in una teglia leggermente unta d'olio 11.
Disponi i rotolini farciti in una teglia leggermente unta d'olio 11.
Ricopri con il pangrattato rimanente 12, irrora con un filo d'olio e metti in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Ricopri con il pangrattato rimanente 12, irrora con un filo d'olio e metti in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, sforna le melanzane a beccafico e sistemale su un piatto da portata 13. Porta in tavola e servi.
I più golosi potranno scegliere di friggere le melanzane: tuffandole direttamente nell'olio di semi bollente o passandole prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, per una resa ancora più croccante.
Le melanzane a beccafico si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.