Le melanzane a barchetta, conosciute anche come melanzane a scarpone, sono un contorno tradizionale della cucina napoletana. Il nome deriva dal modo in cui vengono lavorate le melanzane, che sono prima tagliate a metà per il lungo e poi private della polpa e farcite con il ripieno, tradizionalmente costituito da pomodorini, olive, capperi e la stessa polpa delle melanzane. In alcune versioni vengono aggiunti anche filetti di acciughe, che rendono il ripieno ancor più saporito.
Noi abbiamo scelto una farcitura alternativa: alla polpa tritata abbiamo aggiunto la carne macinata, sfumata con il vino bianco e insaporita con salsa di pomodoro, parmigiano e pangrattato, e il formaggio a cubetti. Le melanzane a barchetta non sono fritte ma cotte in forno a 180 °C per 30 minuti, senza l'aggiunta di grassi: basterà distribuire un cucchiaio di sugo sul fondo della pirofila per evitare che si attacchino in cottura. In alternativa, possono essere cotte in padella con un filo d'olio e un po' d'acqua per circa mezz'ora, avendo cura di coprirle con il coperchio.
Per questa ricetta sono perfette melanzane lunghe e non troppo sottili, in modo che una volta scavate possano accogliere il ripieno. Prima di riempire le melanzane, puoi salarle e farle riposare per un'ora, per fare in modo che i gusci si ammorbidiscano senza sfaldarsi in cottura.
Se ami questo ortaggio dai mille usi in cucina, non perderti tante sfiziose ricette con melanzane, dagli antipasti ai secondi piatti. Prima, però, vediamo come preparare in pochi passaggi delle saporite melanzane a barchetta.
Per prima cosa, prepara la salsa. Versa un filo d’olio nella casseruola, aggiungi l’aglio e fallo rosolare leggermente. Aggiungi quindi la passata di pomodoro, il basilico, il sale e cuoci con il coperchio per 20 minuti 1.
Per prima cosa, prepara la salsa. Versa un filo d’olio nella casseruola, aggiungi l’aglio e fallo rosolare leggermente. Aggiungi quindi la passata di pomodoro, il basilico, il sale e cuoci con il coperchio per 20 minuti 1.
Taglia le melanzane in due per il lungo e rimuovi il centro aiutandoti con un cucchiaio 2.
Taglia le melanzane in due per il lungo e rimuovi il centro aiutandoti con un cucchiaio 2.
Bagna la parte interna con l’olio d’oliva 3.
Bagna la parte interna con l’olio d’oliva 3.
Trita la polpa e mettila da parte 4.
Trita la polpa e mettila da parte 4.
Versa un filo d'olio in una padella e fai soffriggere la cipolla. Aggiungi la carne macinata, condiscila con il sale e il pepe e falla cuocere 5.
Versa un filo d'olio in una padella e fai soffriggere la cipolla. Aggiungi la carne macinata, condiscila con il sale e il pepe e falla cuocere 5.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Quando la carne sarà ben cotta aggiungi la polpa delle melanzane e continua cuocere 7.
Quando la carne sarà ben cotta aggiungi la polpa delle melanzane e continua cuocere 7.
Togli la carne dal fuoco e mescolala con il parmigiano, il pangrattato, il formaggio e due cucchiai della salsa di pomodoro preparata precedentemente 8.
Togli la carne dal fuoco e mescolala con il parmigiano, il pangrattato, il formaggio e due cucchiai della salsa di pomodoro preparata precedentemente 8.
Farcisci le barchette di melanzane con un po’ di salsa e la carne condita 9.
Farcisci le barchette di melanzane con un po’ di salsa e la carne condita 9.
Versa un po' di salsa in una teglia e posiziona le barchette 10.
Versa un po' di salsa in una teglia e posiziona le barchette 10.
Aggiungi su ogni melanzana un cucchiaio di salsa e una spolverata di parmigiano 11.
Aggiungi su ogni melanzana un cucchiaio di salsa e una spolverata di parmigiano 11.
Inforna a 180 °C per 30 minuti. Le melanzane a barchetta sono pronte: guarniscile con foglie di basilico e servi 12.
Inforna a 180 °C per 30 minuti. Le melanzane a barchetta sono pronte: guarniscile con foglie di basilico e servi 12.
Puoi conservare le melanzane a barchetta per 1-2 giorni in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.