La mekitsa è un pane fritto bulgaro simile alle langos ungheresi, un lievitato morbido e dorato da gustare sia dolce sia salato. Nella preparazione originale l'impasto sarà lavorato con lo yogurt e poi fritto; nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con farina, acqua, lievito di birra secco, zucchero, olio di oliva e sale. L'impasto dovrà poi lievitare per almeno 8 ore, prima di realizzare le frittelle di forma circolare e friggerle in olio bollente fino a doratura. Ecco come realizzarle: servile al posto del pane oppure farcite come più ti piace.
Per preparare il lievitino: in una ciotola mescola 100 ml di acqua, 100 gr di farina, il lievito di birra secco e lo zucchero 1. Fai riposare per 30 minuti per far attivare il lievito.
Per preparare il lievitino: in una ciotola mescola 100 ml di acqua, 100 gr di farina, il lievito di birra secco e lo zucchero 1. Fai riposare per 30 minuti per far attivare il lievito.
Aggiungi la farina restante, l'acqua, l'olio d'oliva e il sale. Impastate per amalgamare gli ingredienti ed avere un impasto liscio 2.
Aggiungi la farina restante, l'acqua, l'olio d'oliva e il sale. Impastate per amalgamare gli ingredienti ed avere un impasto liscio 2.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare per 8 ore, o per tutta la notte 3.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare per 8 ore, o per tutta la notte 3.
Elimina il gas dall'impasto e dividilo in 4 palle. Coprile con la pellicola e lascia riposare ancora 4.
Elimina il gas dall'impasto e dividilo in 4 palle. Coprile con la pellicola e lascia riposare ancora 4.
Stendi il pane premendo con le dita 5.
Stendi il pane premendo con le dita 5.
Fallo friggere nell'olio bollente su entrambi i lati fino alla doratura 6.
Fallo friggere nell'olio bollente su entrambi i lati fino alla doratura 6.
Il pane fritto bulgaro è pronto per essere portato in tavola 7.
Il pane fritto bulgaro è pronto per essere portato in tavola 7.
Puoi conservare il mekitza per 1 giorno al massimo all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.