I medaglioni di zucchine con tuorlo d'uovo sono un secondo piatto semplice e saporito: una variante delle frittelle di zucchine, arricchita con prosciutto e cotta in padella per pochi minuti.
Per prepararle, partiamo dalle zucchine, che saranno tagliate e private dell'acqua in eccesso. Quindi, mettiamo in una ciotola la farina, il prosciutto affettato a listarelle, l'albume, le spezie e le zucchine. Formiamo l'impasto e cuociamo in padella. Trascorsi circa 10 minuti, capovolgiamo le frittelle, aggiungiamo il tuorlo d'uovo su ognuna e terminiamo la cottura.
Ottime da servire a cena o a pranzo, saranno apprezzate anche dai bambini. Naturalmente, puoi modificarle in base ai tuoi gusti: potresti omettere il prosciutto per una variante light, o sostituirlo con speck o salame. Se il composto risulta troppo liquido, poi, aggiungi del pangrattato per renderlo più asciutto e compatto.
I medaglioni di zucchine si possono cuocere anche in forno, a 200 °C per 20 minuti: aggiungiamo il tuorlo 7 minuti prima di completare la cottura.
Se ti piacciono i piatti a base di zucchine e sei in cerca di altre ricette con questo ortaggio così versatile e saporito, prova anche le cotolette di zucchine, i rösti di patate e zucchine e i pancake alle zucchine.
Prima di tutto, inizia a tagliare il prosciutto a listarelle. Affetta anche la zucchina in listarelle sottili. Trasferisci queste ultime in un colino e strizzale con un canovaccio per eliminare il liquido in eccesso. In una ciotola, unisci il prosciutto, la zucchina, il cipollotto tritato, gli albumi, la farina, il sale, il pepe e la paprika, e mescola per bene. Scalda un filo d’olio in padella e versa il composto di zucchine, in modo da formare delle frittelle tonde. Copri la padella con il coperchio e lascia cuocere i medaglioni per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, capovolgili e pratica una fossetta al centro di ognuno. Versa un tuorlo d’uovo in ogni fossetta e lascia cuocere per altri 7 minuti, sempre con il coperchio. I medaglioni di zucchine con tuorlo d'uovo sono pronti per essere portati in tavola: servili con una manciata di prezzemolo tritato in superficie.
I medaglioni di zucchine con tuorlo d'uovo si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, chiusi in un apposito contenitore ermetico.