I medaglioni di polenta sono dei golosi dischetti farciti e cotti in forno, ideali da portare in tavola come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena tra amici, o proporre all'ora dell'aperitivo insieme ad altri gustosi finger. Variante più leggera delle classiche chips di polenta fritte, si preparano in modo facile e veloce con farina di mais a cottura istantanea, fettine di pancetta tesa e formaggio a pezzetti.
Per farli in casa, ti basterà cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione, stenderla ancora calda su una leccarda, leggermente unta di olio, e ritagliare poi, con l'aiuto di un coppapasta, tanti cerchietti da circa 8 cm di diametro. Una volta bardati i medaglioni con la pancetta e disposti su una teglia con carta forno, non ti rimarrà che condirli in superficie con l'emmental a cubetti e infornarli quindi a 200 °C per circa 20 minuti: il risultato saranno dei crostini saporiti e filanti, da speziare ancora caldi con una macinata di pepe fresco e aromatizzare poi con qualche aghetto di rosmarino.
Ottimi anche per un buffet di festa o per una serata con ospiti intolleranti al glutine, i medaglioni di polenta possono essere comodamente realizzati in anticipo e fatti gratinare poi in forno poco prima del servizio. Se, invece, hai tempo a disposizione, il nostro suggerimento è quello di optare per una polenta taragna o integrale, da portare a cottura lentamente su fiamma dolce mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
Scopri come preparare i medaglioni di polenta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con la polenta, prova anche polenta e salsiccia e la crostata di polenta con i funghi, oppure cimentati con la polenta grigliata.
Porta a bollore in una pentola capiente 500 ml di acqua fredda con un pizzico generoso di sale, quindi versa a pioggia la farina di mais 1 e mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Porta a bollore in una pentola capiente 500 ml di acqua fredda con un pizzico generoso di sale, quindi versa a pioggia la farina di mais 1 e mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuoci la polenta per il tempo indicato sulla confezione, sempre mescolando 2, fino a quando non risulterà morbida e cremosa.
Cuoci la polenta per il tempo indicato sulla confezione, sempre mescolando 2, fino a quando non risulterà morbida e cremosa.
Spegni quindi la fiamma, trasferisci subito la polenta su una teglia leggermente unta di olio e stendila ancora bollente a circa 2 cm di spessore 3.
Spegni quindi la fiamma, trasferisci subito la polenta su una teglia leggermente unta di olio e stendila ancora bollente a circa 2 cm di spessore 3.
Con l'aiuto di un coppapasta da 6-8 cm di diametro ritaglia tanti dischetti 4.
Con l'aiuto di un coppapasta da 6-8 cm di diametro ritaglia tanti dischetti 4.
Rivesti i bordi con una fettina di pancetta 5.
Rivesti i bordi con una fettina di pancetta 5.
Disponi i medaglioni su una teglia con carta forno, sistema in superficie l'emmental a pezzetti 6 e metti in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Disponi i medaglioni su una teglia con carta forno, sistema in superficie l'emmental a pezzetti 6 e metti in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i medaglioni di polenta e trasferiscili su un piatto da portata. Profuma con una macinata di pepe fresco e qualche aghetto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i medaglioni di polenta e trasferiscili su un piatto da portata. Profuma con una macinata di pepe fresco e qualche aghetto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.
Perfetti anche come idea di riciclo per recuperare la polenta avanzata in frigo dalla sera precedente, i medaglioni possono essere confezionati a proprio gusto con gli ingredienti più svariati.
A piacere puoi sostituire la pancetta tesa con lo speck o il prosciutto crudo, e aggiungere poi in superficie funghi porcini, dadini di zucca cotti in padella o una salsiccia sbriciolata. Oppure puoi conferire una nota filante utilizzando al posto dell'emmental pezzetti di asiago, taleggio, scamorza, provola o altro formaggio a pasta filata.
Se non ami il pepe puoi ometterlo dalla preparazione mentre in sostituzione del rosmarino puoi optare per la salvia, il timo sfogliato o la maggiorana. Chi preferisce potrà cimentarsi anche con una versione al sugo e completare i dischetti, prima del passaggio in forno, con un cucchiaio di ragù di carne e mozzarella ben scolata dal siero.
I medaglioni di polenta andrebbero consumati ben caldi e sul momento. I dischetti senza farcitura si conservano in frigo, in un contenitore ermetico o coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.