I medaglioni di patate sono una ricetta perfetta da proporre come secondo super goloso o servire come finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di focaccine preparate con un impasto a base di patate lesse schiacciate, che svela al morso un cuore fondente di funghi e scamorza: golose e filanti, conquisteranno grandi e piccini.
Per confezionarli, basterà bollire le patate tagliate a tocchetti in acqua calda, passarle con uno schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola insieme a parmigiano grattugiato, un uovo, sale, pepe e farina, necessaria per conferire al composto la giusta consistenza. Non rimarrà che ricavare dei dischi con l'aiuto di un coppapasta da 7-8 cm di diametro, farcirli a coppie con i funghi spadellati e qualche pezzetto formaggio e rosolarli in padella antiaderente, con giusto un filo d'olio, fino a doratura.
Il risultato sono dei medaglioni dalla deliziosa crosticina dorata e dall'effetto fila e fondi assicurato, perfetti da servire anche come piatto unico per un pranzo o una cena in famiglia, in abbinamento a un contorno di insalata o a delle verdure stagionali. A piacere, puoi profumare l'impasto con timo sfogliato, aghi di rosmarino, salvia tritata o altre erbe aromatiche a tua scelta.
Per una resa impeccabile, prediligi le patate a pasta gialla, dalla polpa soda, compatta e poco farinosa, in grado di non sfaldarsi in cottura. Se necessario, aggiungi un pizzico di farina in più per conferire la giusta consistenza; in alternativa, per una versione gluten free, puoi usare la farina di riso.
Scopri come preparare i medaglioni di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bombe di patate al forno, le focaccine di patate e la pizza di patate in padella.
Per prima cosa, occupati della pulizia dei funghi champignon, eliminando la parte finale del gambo e tamponando i cappelli con un canovaccio pulito, così da rimuovere ogni residuo di terriccio. Procedi poi a tagliarli a fettine sottili circa 3 mm 1.
Per prima cosa, occupati della pulizia dei funghi champignon, eliminando la parte finale del gambo e tamponando i cappelli con un canovaccio pulito, così da rimuovere ogni residuo di terriccio. Procedi poi a tagliarli a fettine sottili circa 3 mm 1.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fallo scaldare e aggiungi uno spicchio d'aglio tritato 2.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fallo scaldare e aggiungi uno spicchio d'aglio tritato 2.
A questo punto, unisci i funghi 3 e un pizzico di sale.
A questo punto, unisci i funghi 3 e un pizzico di sale.
Cuoci i funghi a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti, mescolandoli di tanto in tanto, finché non saranno appassiti e non sarà evaporata tutta l'acqua rilasciata 4.
Cuoci i funghi a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti, mescolandoli di tanto in tanto, finché non saranno appassiti e non sarà evaporata tutta l'acqua rilasciata 4.
Nel frattempo, taglia le patate a pezzettoni e lessali in acqua bollente salata per 20-25 minuti o finché non riuscirai a infilzarli con una forchetta 5.
Nel frattempo, taglia le patate a pezzettoni e lessali in acqua bollente salata per 20-25 minuti o finché non riuscirai a infilzarli con una forchetta 5.
Schiaccia la polpa delle patate e raccogli la purea in una ciotola capiente 6.
Schiaccia la polpa delle patate e raccogli la purea in una ciotola capiente 6.
Aggiungi la farina 00 7.
Aggiungi la farina 00 7.
Unisci il formaggio grattugiato 8.
Unisci il formaggio grattugiato 8.
Completa con l'uovo intero, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 9.
Completa con l'uovo intero, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 9.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 10 fino a ottenere un composto omogeneo.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 10 fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina 11.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina 11.
Compattalo bene con le mani, aggiungendo altra farina se necessario 12.
Compattalo bene con le mani, aggiungendo altra farina se necessario 12.
A questo punto, stendilo con il matterello in uno strato spesso circa 0,5 cm 13.
A questo punto, stendilo con il matterello in uno strato spesso circa 0,5 cm 13.
Utilizza un coppapasta da 8 cm di diametro circa per ritagliare dei dischi 14; rimpasta gli scarti per ottenerne altri.
Utilizza un coppapasta da 8 cm di diametro circa per ritagliare dei dischi 14; rimpasta gli scarti per ottenerne altri.
Farcisci ogni disco con un cucchiaio di funghi 15.
Farcisci ogni disco con un cucchiaio di funghi 15.
Posiziona 2-3 pezzettini di provola affumicata 16.
Posiziona 2-3 pezzettini di provola affumicata 16.
Ricopri con un altro disco, facendo combaciare perfettamente i bordi e premendoli con le mani così da sigillarli 17. Procedi allo stesso modo per tutti i pezzi.
Ricopri con un altro disco, facendo combaciare perfettamente i bordi e premendoli con le mani così da sigillarli 17. Procedi allo stesso modo per tutti i pezzi.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella, lascialo scaldare, poi adagia i medaglioni di patate 18.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella, lascialo scaldare, poi adagia i medaglioni di patate 18.
Cuocili a fiamma bassa per 4-5 minuti, poi capovolgili, pressali leggermente con una paletta 19 e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché non assumeranno un bel colore dorato.
Cuocili a fiamma bassa per 4-5 minuti, poi capovolgili, pressali leggermente con una paletta 19 e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché non assumeranno un bel colore dorato.
I medaglioni di patate sono pronti: trasferiscili su un vassoio e servili in tavola, caldi e filanti 20.
I medaglioni di patate sono pronti: trasferiscili su un vassoio e servili in tavola, caldi e filanti 20.
Puoi sostituire a piacimento la provola con la mozzarella, purché ben strizzata dal siero, la scamorza, l'emmental, la fontina o qualsiasi altro formaggio a pasta filata a tua disposizione. Al posto dei funghi, puoi usare dadini di zucca, per un cuore super cremoso, zucchine grigliate, ma anche scarola ripassata in padella e sminuzzata grossolanamente con un paio di forbici. Inoltre, è possibile arricchire il ripieno con qualche fiammifero di speck, cubetti di prosciutto cotto o pancetta, quest'ultima precedentemente rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi.
I medaglioni di patate si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Prima di consumarli, ti suggeriamo di scaldarli velocemente in forno o in padella.