I medaglioni di melanzane sono un antipasto veloce e saporito, una ricetta semplice e versatile che possiamo servire anche come secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata mista. Per realizzarli basterà tagliare le melanzane a fette, farcirle con prosciutto e formaggio e impanarle nella farina, nelle uova e nel pangrattato. I medaglioni saranno poi fritti in olio ben caldo, fino a doratura. In poco tempo realizzerai una pietanza stuzzicante e appetitosa che piacerà anche ai bambini.
Per la panatura puoi preparare anche un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato a cui aggiungere a scelta spezie o erbe aromatiche. In questo modo i medaglioni di melanzane saranno ancora più gustosi.
Per una preparazione più leggera, puoi realizzare i medaglioni di melanzane al forno: sistemali su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Elimina le estremità delle melanzane 1.
Elimina le estremità delle melanzane 1.
Taglia le melanzane in fette delle stesse dimensioni 2.
Taglia le melanzane in fette delle stesse dimensioni 2.
Riponi una fetta di formaggio su ogni medaglione 3.
Riponi una fetta di formaggio su ogni medaglione 3.
Aggiungi il prosciutto 4.
Aggiungi il prosciutto 4.
Aggiungi un'altra fetta di formaggio 5.
Aggiungi un'altra fetta di formaggio 5.
Copri con una seconda fetta di melanzana 6.
Copri con una seconda fetta di melanzana 6.
Versa le uova in una ciotolina 7.
Versa le uova in una ciotolina 7.
Sbatti le uova con il parmigiano e il sale 8.
Sbatti le uova con il parmigiano e il sale 8.
Passa i medaglioni nella farina 9.
Passa i medaglioni nella farina 9.
Intingi i medaglioni di melanzane nel composto di uova 10.
Intingi i medaglioni di melanzane nel composto di uova 10.
Lascia colare l'uovo in eccesso 11.
Lascia colare l'uovo in eccesso 11.
Impana i medaglioni nel pangrattato 12, facendolo aderire bene.
Impana i medaglioni nel pangrattato 12, facendolo aderire bene.
Aggiungi i medaglioni di melanzane in una pentola con olio bollente 13.
Aggiungi i medaglioni di melanzane in una pentola con olio bollente 13.
Friggi fino alla doratura 14.
Friggi fino alla doratura 14.
Solleva i medaglioni con una pinza da cucina 15 in modo da far sgocciolare l'olio in eccesso.
Solleva i medaglioni con una pinza da cucina 15 in modo da far sgocciolare l'olio in eccesso.
Sistema i medaglioni su un piatto da portata 16.
Sistema i medaglioni su un piatto da portata 16.
I medaglioni di melanzane sono pronti per essere farciti 17.
I medaglioni di melanzane sono pronti per essere farciti 17.
È consigliabile consumare i medaglioni di melanzane subito dopo la preparazione, per gustarli croccanti. Puoi comunque conservarli per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.