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Mecoulin: la ricetta del lievitato dolce tipico della Valle D’Aosta

Preparazione: 40 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 5
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 00
500 gr
Latte
150 ml
Zucchero semolato
150 gr
Uvetta
120 gr
Uova
100 gr (circa 2)
Rum
60 ml
Burro fuso
30 gr
Olio di semi
30 ml
Lievito di birra disidratato
4 gr
Sale
q.b.
Per lo sciroppo
Zucchero semolato
50 gr
Acqua
50 ml

Il mecoulin è una ricetta tipica valdostana, legata in particolare al territorio del comune di Cogne. Si tratta di un lievitato dolce, dalla storia molto antica, la cui preparazione coinvolgeva un tempo tutte le famiglie del villaggio: queste, infatti, all'arrivo delle prime nevicate, erano solite cuocerlo nei forni comuni sparsi nella cittadina, come vero e proprio rito d'aggregazione. Presente oggi tutto l'anno nelle pasticcerie e nelle panetterie locali, il mecoulin può essere portato in tavola nei giorni di festa anche in sostituzione del panettone o della pizza dolce pasquale.

Farlo in casa non è complicato, ma richiederà solo un po' di attesa nel rispetto dei giusti tempi di lievitazione. Per confezionarlo, ti basterà lavorare nel boccale della planetaria la farina setacciata con il lievito di birra disidratato, le uova, il latte e il burro fuso, incorporare quindi al composto preparato, dopo un breve riposo a temperatura ambiente, l'uvetta, precedentemente ammollata nel rum, e la scorza grattugiata del limone, e far lievitare quindi il panetto liscio e omogeneo ottenuto, coperto con pellicola trasparente, per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume.

A questo punto non ti rimarrà che effettuare una serie di pieghe di rinforzo, dare all'impasto la caratteristica forma, effettuando un taglio a spirale in superficie, e cuocere tutto in modalità statica 180 °C per meno di 1 ora: il risultato sarà un prodotto da forno dorato fuori e morbido e goloso al cuore, da lucidare con uno sciroppo di zucchero e proporre poi a fette a merenda o fine pasto, sormontato da un ciuffo di panna montata.

Se desideri, puoi arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente o frutta candita, oppure puoi aromatizzare il pane dolce con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella. Per una riuscita impeccabile, non dimenticare, durante i primi 20 minuti di cottura, di inserire sul ripiano più basso del forno un pentolino colmo di acqua: in questo modo il lievitato manterrà la giusta umidità e non si asciugherà troppo.

Per impregnare al meglio l'uvetta l'abbiamo ammollata nel rum per un paio di ore ma, in mancanza di tempo, puoi metterla a bagno anche per una mezz'ora, oppure puoi sostituire il liquore con il brandy, il maraschino o, più semplicemente, con del succo di arancia.

Scopri come preparare il mecoulin seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tegole dolci.

Come preparare il mecoulin

Per prima cosa, metti l'uvetta a bagno nel rum e lasciala in ammollo per circa un paio d'ore; quindi miscela nel boccale della planetaria la farina setacciata con il lievito di birra disidratato 1.

In una ciotola a parte, raccogli le uova con il latte 2, l'olio di semi e il burro fuso tiepido, quindi sbatti leggermente gli ingredienti con una frusta.

Versa metà composto di uova nel boccale con le polveri 3.

Lavora a bassa velocità con il gancio fino a quando l'impasto non inizierà a prendere forma 4, quindi versa a filo il composto di uova rimanente, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido, e prosegui ad amalagamare.

Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, copri con un telo 5 e lascia riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

A questo punto, unisci l'uvetta, scolata, ben strizzata e tamponata con un canovaccio 6, profuma con la scorza grattugiata del limone, unisci un pizzico di sale e amalgama ancora brevemente alla minima velocità.

Trasferisci quindi l'impasto sul piano di lavoro e forma una palla 7.

Disponi il panetto in una ciotola capiente, copri con pellicola trasparente 8 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Riprendi quindi l'impasto ormai raddoppiato di volume 9.

Allargalo delicatamente sul piano di lavoro 10.

Ripiega un lembo del rettangolo verso il centro 11.

Procedi allo stesso modo anche dall'altro lato e sovrapponi leggermente il secondo lembo sul primo 12.

Ruota quindi l'impasto di 90 gradi e ripeti l'operazione effettuando altre due pieghe di rinforzo 13.

Forma quindi una pagnotta 14.

Trasferiscila su una teglia rivestita con carta forno e, con la punta di un coltello a lama liscia, effettua un taglio a spirale in superficie profondo circa 2 cm 15.

Sistema nel forno un pentolino colmo di acqua e lascia cuocere in modalità statica a 180 °C per circa 20 minuti, quindi elimina il pentolino e prosegui la cottura per una mezz'ora, avendo l'accortezza di coprire la superficie gli ultimi 15 minuti, nel caso dovesse scurirsi troppo, con un foglio di carta di alluminio. Al termine, sforna il dolce 16.

Trasferisci il mecoulin su una gratella e lascialo raffreddare 17. Nel frattempo, versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, metti sul fuoco e lascia cuocere per 2-3 minuti o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.

Una volta freddo, spennella il dolce con lo sciroppo di zucchero preparato 18.

Sistema il mecoulin su un piatto da portata, taglialo a fette 19 e servi.

Conservazione

Il mecoulin si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in un sacchetto di carta per alimenti, per 3-4 giorni massimo.

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