La mattonella di savoiardi è un dolce al cucchiaio perfetto per i primi caldi, veloce da preparare e senza cottura in forno. La preparazione è semplicissima, perché si procede come per la tradizionale mattonella: è sufficiente cuocere la crema sul fuoco per qualche minuto fino ad addensamento, aggiungere il formaggio cremoso per dare una maggiore consistenza e creare uno spesso strato di crema. Questo è racchiuso tra due strati di savoiardi, che abbiamo sostituito ai più tradizionali biscotti secchi, per un risultato ancora più morbido. Il riposo in frigorifero di almeno 2 ore completerà l'opera: da servire ben freddo alla fine dei pasti e, se avanza, da gustare per una golosa merenda. Scopriamo insieme come prepararla.
Partiamo dalla preparazione della crema: in una casseruola versiamo il latte, le uova, lo zucchero, l'amido di mais e l'estratto di vaniglia 1. Mescola sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi 2. Una volta ottenuta una crema densa e liscia, aggiungi il formaggio cremoso 3.
Partiamo dalla preparazione della crema: in una casseruola versiamo il latte, le uova, lo zucchero, l'amido di mais e l'estratto di vaniglia 1. Mescola sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi 2. Una volta ottenuta una crema densa e liscia, aggiungi il formaggio cremoso 3.
Lavora il tutto fino ad ottenere un composto senza grumi 4. In uno stampo per dolci di forma rettangolare distribuisci i savoiardi, spezzandoli laddove sia necessario per colmare i buchi 5. Riversa tutta la crema sui savoiardi 6.
Lavora il tutto fino ad ottenere un composto senza grumi 4. In uno stampo per dolci di forma rettangolare distribuisci i savoiardi, spezzandoli laddove sia necessario per colmare i buchi 5. Riversa tutta la crema sui savoiardi 6.
Ricopri con un altro strato di savoiardi 7. Metti in frigo a riposare per 2 ore 8. Spolverizza con lo zucchero a velo e servi la mattonella di savoiardi 9.
Ricopri con un altro strato di savoiardi 7. Metti in frigo a riposare per 2 ore 8. Spolverizza con lo zucchero a velo e servi la mattonella di savoiardi 9.
La mattonella di savoiardi si conserva perfettamente in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o rivestito dalla pellicola trasparente.