La mattonella di salame è un piatto rustico, molto semplice da preparare, dal ripieno morbido, saporito e filante: potete servirlo come antipasto o come secondo piatto, accompagnandolo con un contorno di stagione. Si tratta di un involucro di pasta sfoglia, rivestita dal sapore intenso dei semi di sesamo e con un ripieno di pomodoro, fior di latte e salame, che rendono questa preparazione irresistibile e pronta in pochissimi minuti. Ottimo anche da portare a lavoro o per uno spuntino da condividere all'ora del brunch. Ecco come preparare la mattonella di salame alla perfezione.
In una ciotola, versate la polpa di pomodoro e insaporitela con basilico, sale e pepe 1.
In una ciotola, versate la polpa di pomodoro e insaporitela con basilico, sale e pepe 1.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitela con la polpa di pomodoro 2.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitela con la polpa di pomodoro 2.
Aggiungete poi il salame e la mozzarella a pezzetti 3.
Aggiungete poi il salame e la mozzarella a pezzetti 3.
Completate la farcitura con un ultimo strato di salame e, con un pennello da cucina, bagnate i bordi della pasta sfoglia con l'uovo sbattuto 4.
Completate la farcitura con un ultimo strato di salame e, con un pennello da cucina, bagnate i bordi della pasta sfoglia con l'uovo sbattuto 4.
Chiudete la sfoglia, facendo aderire bene i bordi 5.
Chiudete la sfoglia, facendo aderire bene i bordi 5.
Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate l'uovo su tutta la superficie della pasta sfoglia 6.
Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate l'uovo su tutta la superficie della pasta sfoglia 6.
Guarnite la parte superiore con i semi di sesamo 7.
Guarnite la parte superiore con i semi di sesamo 7.
Foderate una teglia di carta forno, poggiate sopra la mattonella di salame e cuocetela in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti 8.
Foderate una teglia di carta forno, poggiate sopra la mattonella di salame e cuocetela in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti 8.
Quando la mattonella sarà cotta e la superficie ben dorata, tagliatela a fette e servitela ben calda 9.
Quando la mattonella sarà cotta e la superficie ben dorata, tagliatela a fette e servitela ben calda 9.
Per questa preparazione, abbiamo usato un rotolo di pasta sfoglia già pronto: ma potete anche realizzare la pasta sfoglia a casa. Farcite il rotolo come preferite: potete sostituire il salame con il prosciutto o con la mortadella, per un sapore più delicato, mentre se desiderate un gusto più deciso, potete optare per una provola affumicata al posto del fiordilatte e per una grattugiata di pecorino sulla sfoglia, prima di chiuderla. Se avete voglia di una porzione più nutriente e sostanziosa, potete raddoppiare gli strati aggiungendo un altro rotolo di pasta sfoglia e quindi altri due strati di farcitura.
Servite il vostro rotolo al salame come antipasto, magari già porzionato, oppure come secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata o da verdure cotte in padella.
Se amate le preparazioni con la pasta sfoglia, provate anche la ricetta del rustico di sfoglia con prosciutto e scamorza, oppure quella della treccia di sfoglia ripiena.
La mattonella di salame, una volta cotta, può essere conservata per 24 – 36 ore in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico. Potete anche prepararla in anticipo e congelarla, facendola scongelare un paio di ore prima di cuocerla in forno.