Le maschere di pasta sfoglia sono dei dolcetti di Carnevale golosi e scenografici, ideali da portare in tavola per un party a tema o come lieto dessert di fine pasto. Talmente semplici da realizzare che potrai divertirti a farle in casa coinvolgendo anche i più piccoli, si preparano in una manciata di minuti con la pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso di crema spalmabile alle nocciole.
Per confezionarle abbiamo utilizzato un apposito stampino facilmente reperibile online o nei negozi specializzati ma, se ne sei sprovvisto, puoi disegnare una mascherina su un cartoncino e ritagliare poi la pasta con un coltello ben affilato. Una volta pronte, non ti rimarrà che riempire le mascherine, a due a due, con la crema spalmabile alle nocciole, sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire la farcia durante la cottura in forno e ricoprire quindi la superficie, dopo averla spennellata con un uovo leggermente sbattuto, con una cascata di confettini di zucchero colorati. Il risultato saranno delle delizie fragranti e irresistibili al morso, da consumare per una merenda speciale insieme a una tazza di tè caldo.
Alternativa super veloce ai biscotti a forma di maschera, questi squisiti dolcetti possono essere decorati anche con uno strato leggero di zucchero a velo, una glassa al cioccolato fondente o una al limone.
Scopri come preparare le maschere di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le stelle filanti dolci e le girandole di Carnevale.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 1.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 1.
Ritaglia tante mascherine con l'apposito stampino 2 ed elimina la pasta in eccesso.
Ritaglia tante mascherine con l'apposito stampino 2 ed elimina la pasta in eccesso.
Sistema metà mascherine su una teglia con carta forno 3 e spennella i bordi con un goccino di acqua.
Sistema metà mascherine su una teglia con carta forno 3 e spennella i bordi con un goccino di acqua.
Con l'aiuto di un sac à poche, farcisci la sfoglia con un po' di crema spalmabile alle nocciole 4.
Con l'aiuto di un sac à poche, farcisci la sfoglia con un po' di crema spalmabile alle nocciole 4.
Copri il ripieno con le mascherine di sfoglia restanti e sigilla bene i bordi 5.
Copri il ripieno con le mascherine di sfoglia restanti e sigilla bene i bordi 5.
Spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 6.
Spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 6.
Cospargi le mascherine con i confettini di zucchero colorati 7 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi le mascherine con i confettini di zucchero colorati 7 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sforna le maschere di pasta sfoglia e lasciale raffreddare su una gratella per dolci; quindi sistemale su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, sforna le maschere di pasta sfoglia e lasciale raffreddare su una gratella per dolci; quindi sistemale su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Se desideri decorare le mascherine dopo il passaggio in forno, puoi spennellarle con uno sciroppo di acqua e zucchero e ricoprirle poi con perline d'argento o confettini colorati.
Al posto del ripieno qui proposto puoi optare per una crema pasticciera arricchita con gocce di cioccolato fondente, una pasta di pistacchi o una confettura di albicocche.
In alternativa, puoi preparare le mascherine con un impasto simile a quello delle chiacchiere e friggerle quindi nell'olio di semi bollente, senza farcitura, fino a quando non saranno gonfie e fragranti.
Per poterle gustare in tutta la loro fragranza, ti suggeriamo di consumare le maschere di pasta sfoglia appena sfornate. In alternativa, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 1-2 giorni massimo.