Il mascarpone fatto in casa è una ricetta semplice e alla portata di tutti, la soluzione perfetta per realizzare un prodotto sano e genuino. Prepararlo in versione casalinga è facile e veloce: bastano pochissimi minuti e due soli ingredienti, panna fresca e succo di limone, per ottenere un risultato eccezionale. Una crema dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente con cui realizzare molti dolci, in particolare l'amatissimo tiramisù, ma anche crostate, cheesecake, millefoglie e raffinati dessert al cucchiaio.
Il mascarpone si ottiene dalla crema di latte, cioè la panna: per far coagulare le sue proteine, è importante scaldarla e farla arrivare a una temperatura di 82 °C (a questo scopo munisciti di un termometro da cucina); a questo punto, deve essere acidificata con il succo di limone (o con l'acido citrico). Il calore e l'acidità favoriranno il processo di coagulazione delle proteine. Una volta pronto, il mascarpone dovrà riposare in frigorifero per 24 ore: ti basterà, quindi, un po' di pazienza per gustare un ottimo mascarpone home made.
Il frigorifero dovrà essere a una temperatura non superiore ai 4 °C e, più tempo lascerai il mascarpone in frigorifero, più diventerà compatto.
Considera circa 8-10 gr di succo di limone per 500 ml di panna fresca: se questa non dovesse coagulare dopo circa 5 minuti di cottura, aggiungi qualche altra goccia di limone. Attenzione, però, a non esagerare, altrimenti il tuo mascarpone avrà un sapore agrumato troppo intenso.
Scopri come realizzarlo a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa la panna in un pentolino 1.
Versa la panna in un pentolino 1.
Metti sul fuoco e mescola in continuazione con una frusta 2.
Metti sul fuoco e mescola in continuazione con una frusta 2.
Attendi che la temperatura della panna arrivi a 82 °C 3.
Attendi che la temperatura della panna arrivi a 82 °C 3.
Aggiungi il succo di limone a più riprese 4 e spegni il fuoco.
Aggiungi il succo di limone a più riprese 4 e spegni il fuoco.
Mescola per bene fino a quando il composto si sarà leggermente addensato 5.
Mescola per bene fino a quando il composto si sarà leggermente addensato 5.
Disponi uno strofinaccio pulito all’interno di una ciotola 6.
Disponi uno strofinaccio pulito all’interno di una ciotola 6.
Versa il composto all’interno 7.
Versa il composto all’interno 7.
Lascia raffreddare per circa 30-40 minuti, poi elimina l’acqua che si sarà formata sul fondo della ciotola 8.
Lascia raffreddare per circa 30-40 minuti, poi elimina l’acqua che si sarà formata sul fondo della ciotola 8.
Disponi la ciotola in frigorifero per 24 ore 9.
Disponi la ciotola in frigorifero per 24 ore (9).
Utilizza il mascarpone all’interno delle tue preparazioni preferite 10.
Utilizza il mascarpone all’interno delle tue preparazioni preferite 10.
Una volta pronto puoi conservare il mascarpone in frigorifero per non più di 4 giorni , ben chiuso all’interno di un contenitore ermetico.