Il Martini all'olio di oliva è un cocktail originale che si ispira al più famoso Martini cocktail, drink realizzato per noi dal bartender Bruno Vanzan, che ha donato carattere alla preparazione con l'aggiunta di olio evo, che sarà mescolato al gin e messo a solidificare nel congelatore: il tutto sarà filtrato e miscelato con il vermouth, il ghiaccio a cubetti e servito con 3 olive, i sorsi con cui si dovrebbe bere il Martini.
La nascita del Martini cocktail è sempre stata legata alla figura di James Bond, ma in tanti si sbagliano: Ian Flaming, infatti, lo scrittore che ha creato il personaggio di James Bond, era solito bere il Vesper Martini, una variante del Martini cocktail creata per lui da Gilberto Preti al Duke Hotel di Londra, drink che Flaming inserì nel suo romanzo Casinò Royal. Da dove viene, quindi, il Martini cocktail? Presumibilmente proviene dal Martinez, una celebre ricetta a base di vermouth italiano, maraschino e zucchero liquido.
Ritornando alla nostra preparazione, Bruno Vanzan, ha realizzato il Martini all'olio Evo utilizzando la tecnica del "fat washing", tecnica proveniente dagli Stati Uniti, nata quando un barman decise di lavare il whisky con il bacon; allo stesso modo, effettueremo un "lavaggio" del gin con dell'olio di oliva. Vediamo, allora, come realizzare a casa la rivisitazione italiana di un cocktail senza tempo.
Versa 200 ml di gin in una brocca graduata 1: il nostro consiglio è di utilizzare un London dry.
Versa 200 ml di gin in una brocca graduata 1: il nostro consiglio è di utilizzare un London dry.
Versa 50 ml di olio evo nel gin 2.
Versa 50 ml di olio evo nel gin 2.
Gira il composto di gin e olio con bar spoon 3.
Gira il composto di gin e olio con bar spoon 3.
Metti in congelatore e fai riposare per qualche ora: in questo modo il composto si congelerà e, stratificata, si formerà una cialda di olio 4.
Metti in congelatore e fai riposare per qualche ora: in questo modo il composto si congelerà e, stratificata, si formerà una cialda di olio 4.
Estrai la cialda di olio aiutandoti con una spatolina 5.
Estrai la cialda di olio aiutandoti con una spatolina 5.
Filtra il gin in una bottiglia con un imbuto 6.
Filtra il gin in una bottiglia con un imbuto 6.
Versa 6 cl di gin all'olio Evo e 1 cl di vermut nel mixing glass 7.
Versa 6 cl di gin all'olio Evo e 1 cl di vermut nel mixing glass 7.
Aggiungi il ghiaccio e miscela i 2 ingredienti con bar spoon 8.
Aggiungi il ghiaccio e miscela i 2 ingredienti con bar spoon 8.
Separa la parte solida da quella liquida con l'aiuto di uno strainer e versa in calice da Martini 9.
Separa la parte solida da quella liquida con l'aiuto di uno strainer e versa in calice da Martini 9.
Guarnisci con 3 olive e servi 10.
Guarnisci con 3 olive e servi 10.
Puoi guarnire il Martini all'olio di oliva anche con la scorza di limone al posto delle olive.