I marshmallow sono dei dolcetti zuccherati tipici statunitensi, noti in Italia con il nome di "cotone dolce". Si tratta di bocconcini profumati a base di zucchero, acqua, gelatina, albumi e sciroppo di glucosio, dalla consistenza soffice e leggermente gommosa. I marshmallow sono in genere cilindrici, bianchi e con un leggero aroma di vaniglia, tuttavia è possibile variare colori, forme e sapori a seconda delle preferenze, proprio come abbiamo fatto noi realizzandone una parte bianca e una parte rosa, grazie al colorante alimentare rosso.
Per prepararli, abbiamo montato gli albumi, prima di aggiungere il mix di sciroppo di glucosio, acqua zucchero e poi la gelatina, precedentemente ammollata e poi ammorbidita in acqua calda. Il composto sarà poi diviso in due parti, aggiungendo a una parte il colorante alimentare rosso. Il composto sarà poi versato nella teglia, spolverizzata con zucchero a velo e amido di mais, e lasciato riposare per almeno 3 ore. I marshmallow saranno poi tagliati a cubetti, pronti da gustare. Ecco come prepararli.
Negli Stati Uniti i marshmallow sono spesso usati come decorazioni per torte, cupcake, gelati, da gustare con la cioccolata calda oppure cotti e sciolti fino a formare una crema per il ripieno dei biscotti s'mores. Questi dolcetti sono ottimi da servire come caramelle a una festa di compleanno.
Per dei marshmallow fatti in casa perfetti, è importante usare ingredienti di qualità ed eseguire i passaggi velocemente. Per evitare che si solidifichi, infatti, il composto va trasferito in modo rapido nella teglia. È importante poi utilizzare una quantità minima di colorante alimentare al fine di ottenere un colore tenue.
In una ciotola, aggiungi i fogli di gelatina e l'acqua, quindi lascia riposare per qualche minuto per farli ammorbidire 1.
In una ciotola, aggiungi i fogli di gelatina e l'acqua, quindi lascia riposare per qualche minuto per farli ammorbidire 1.
In un'altra ciotola, aggiungi gli albumi e mescola con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto ben montato 2.
In un'altra ciotola, aggiungi gli albumi e mescola con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto ben montato 2.
In un pentolino, aggiungi lo sciroppo di glucosio, l'acqua e lo zucchero 3
In un pentolino, aggiungi lo sciroppo di glucosio, l'acqua e lo zucchero 3
Mescola a fuoco basso fino a quando lo zucchero e lo sciroppo si sono sciolti e raggiungono una temperatura di 115 °C 4.
Mescola a fuoco basso fino a quando lo zucchero e lo sciroppo si sono sciolti e raggiungono una temperatura di 115 °C 4.
Versa lo sciroppo nella ciotola con gli albumi e mescola finché il composto non diventa schiumoso 5.
Versa lo sciroppo nella ciotola con gli albumi e mescola finché il composto non diventa schiumoso 5.
In un pentolino, aggiungi la gelatina ammorbidita con l'acqua e mescola per farla sciogliere 6.
In un pentolino, aggiungi la gelatina ammorbidita con l'acqua e mescola per farla sciogliere 6.
Togli dal fuoco e versa nella ciotola di mescolamento 7. Mescola fino a ottenere un composto compatto.
Togli dal fuoco e versa nella ciotola di mescolamento 7. Mescola fino a ottenere un composto compatto.
Dividi il composto in due metà e aggiungi il colorante rosso in una metà 8.
Dividi il composto in due metà e aggiungi il colorante rosso in una metà 8.
Mescola con una spatola per incorporarlo bene 9.
Mescola con una spatola per incorporarlo bene 9.
In una piccola ciotola, mescola lo zucchero a velo e l'amido di mais 10.
In una piccola ciotola, mescola lo zucchero a velo e l'amido di mais 10.
Cospargi la parte inferiore di una teglia rivestita con carta da forno 11.
Cospargi la parte inferiore di una teglia rivestita con carta da forno 11.
Versa il composto bianco in una metà della teglia e livellalo bene. Nella parte restante, versa il composto rosa e livellalo 12.
Versa il composto bianco in una metà della teglia e livellalo bene. Nella parte restante, versa il composto rosa e livellalo 12.
Aggiungi in superficie il mix di zucchero a velo e amido e lascia riposare per 3 ore 13.
Aggiungi in superficie il mix di zucchero a velo e amido e lascia riposare per 3 ore 13.
Taglia a cubetti e servi i marshmallow su un piatto da portata 14.
Taglia a cubetti e servi i marshmallow su un piatto da portata 14.
I marshmallow sono pronti per essere serviti 15.
I marshmallow sono pronti per essere serviti 15.
Puoi conservare i marshmallow per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti o in un contenitore con chiusura ermetica.