Marmellate e confetture fatte in casa: le ricette e i consigli per conservarle al meglio
Di fragole, di more, di pesce, ma anche di uva spina o di rosa canina: sono tantissime le marmellate che puoi realizzare in casa. Ecco le migliori ricette e tutti i consigli che ti servono per preparare marmellate golosissime.
L'estate è il miglior periodo per preparare le marmellate e confetture, naturalmente con la frutta di stagione: abbiamo a disposizione molte tipologie di frutta, più o meno acquose, più o meno zuccherine. Parliamo di marmellate nella gran parte dei casi ma non è del tutto corretto: per legge, infatti, le marmellate sono realizzate solo con gli agrumi, mentre tutte le altre si dovrebbero chiamare appunto confetture. Ma, lasciando da parte la dicitura ufficiale, preparando le marmellate potrai gustare la tua frutta preferita tutto l'anno: il procedimento è molto semplice, basta fare attenzione ad alcuni passaggi. Ecco quali sono:
La frutta. A prescindere dal tipo di frutta usata, infatti, è importante scegliere sempre quella più matura, che raggiunge più velocemente il giusto grado di cottura. In caso siano presenti zone un po’ ammaccate o scure però, queste vanno scartate.
Le proporzioni. La corretta proporzione per le confetture è di 1:1, ossia un chilo di zucchero per ogni chilo di frutta, al netto delle bucce e dei semi. Ma questo varia anche in base alla frutta scelta: se per esempio stai preparando una confettura di melone, pesche, fichi o cachi, che sono tendenzialmente più dolci, la quantità di zucchero si può ridurre fino alla metà per ogni chilo.
L’addensante. Molte tipologie di frutta contengono già la pectina, una sostanza che funge da addensante e gelificante, mentre per altre è necessario aggiungerla. In questo caso puoi comprare quella in polvere in vendita al supermercato oppure puoi decidere di prepararla in casa.
Le pentole. La marmellata ha dei tempi di cottura abbastanza lunghi: per questo è importante usare una pentola dal doppio fondo, meglio ancora se di rame, che tiene perfettamente il calore senza far bruciare la frutta.
La prova del piattino. Per controllare se ha raggiunto il giusto grado di cottura fai questa prova: versa un cucchiaio di marmellata su un piattino e poi inclinalo. Se resta ferma o scende molto lentamente significa che è pronta; se “corre via” dovrai prolungare ancora un po’ la cottura. Tieni presente che quando sarà fredda tenderà a rassodarsi ancora un po’.
Filtrare. Se si tratta di frutta che contiene semini, come ad esempio fragole o kiwi, è preferibile filtrare il composto. Per farlo utilizza un colino a maglie fitte e un cucchiaio di legno: lascia scendere la polpa mescolando la frutta e otterrai una confettura liscia e vellutata.
La scelta dei vasetti in cui conservala è un altro passaggio fondamentale per fare la marmellata in casa: usa barattoli di vetro puliti, sterilizzati e soprattutto perfettamente asciutti. Anche lo stato dei tappi è molto importante: verifica che siano in ottime condizioni, senza segni di usura e soprattutto integri. Invasa la tua marmellata e poi chiudi, capovolgi il vasetto fino a che sarà raffreddato. In questo modo l’aria uscirà e si creerà il sottovuoto.
Perché è importante capovolgere i vasetti, una volta riempiti? Per facilitare la formazione del sottovuoto e gustare una confettura in piena sicurezza. Trasferisci la confettura quando è ancora bollente e lasciali capovolti fino a completo raffreddamento; a questo punto assicurati che il tappo sia ben teso e non bombato al centro: è importante che, premendo, non si senta il "click clak" del mancato sottovuoto.
Ma passiamo alle ricette: in questa selezione troverai le classiche marmellate di stagione, come la marmellata di fragole, di albicocche, di more o di anguria, ma anche delle idee particolari, come ad esempio la marmellata di rosa canina o quella di uva spina. Confezionandole con dei nastrini colorati e un'etichetta scritta a mano potrai farli diventare degli eleganti (e soprattutto golosi) regali da dare a parenti e amici. Non ti resta che scegliere la tua marmellata preferita e metterti ai fornelli.
La marmellata di fragole è una conserva dolce deliziosa e molto semplice da realizzare: in questa ricetta la prepareremo solo con fragole, zucchero e limone, senza l'uso di conservanti o pectina.
La marmellata di albicocche è una conserva casalinga golosa e genuina, a base di soli tre ingredienti: albicocche mature, zucchero semolato e succo di limone.
La marmellata di limoni è una conserva golosa e facile da preparare in casa, ideale da gustare a colazione sul pane o da utilizzare per farcire crostate, torte, pancakes e cornetti sfogliati. Ecco tutti i passaggi per eseguirla alla perfezione.
La marmellata di ciliegie è una conserva estiva preparata con soli 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero semolato e succo di limone. Golosa e dalla consistenza morbida, è una delle soluzioni più amate e utilizzate per conservare le ciliegie che sono di stagione per pochissime settimane all'anno.
La marmellata di arance è una conserva golosa e genuina, realizzata con il frutto protagonista della stagione invernale, succoso, dolce e ricchissimo di vitamina C e antiossidanti. Realizzarla in casa è davvero semplice e il risultato finale non avrà nulla da invidiare a quelle confezionate e già pronte all'uso. Provare per credere.
La marmellata di more è una conserva semplice e golosa, perfetta per consumare questi meravigliosi frutti durante tutto l'anno. Cremosa e avvolgente, è ottima spalmata sul pane con un velo di burro.
La confettura di anguria è una conserva estiva dolce e deliziosa che si prepara con soli tre ingredienti. È perfetta a colazione sul pane tostato o per farcire dolci di ogni tipo.
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La marmellata (confettura) di prugne è una conserva gustosa e molto facile da fare in casa a base di prugne, zucchero e succo di limone. Perfetta da spalmare sul pane per colazione oppure da utilizzare per farcire crostate e dolci, ecco la ricetta per averla densa e irresistibile.
La marmellata o confettura di pere è una conserva facile da preparare e molto golosa, perfetta da gustare durante le prime giornate d'autunno. Puoi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione genuina e nutriente, oppure utilizzarla per farcire crostate, tartellette, biscottini e dolcetti vari. È possibile abbinarla anche ai formaggi, soprattutto quelli sapidi e stagionati, servendola in occasione di un aperitivo sfizioso o una cena speciale.
La marmellata di cetrioli è una conserva gustosa e originale, la preparazione ideale per consumare anche in inverno questo ortaggio tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, ti occorreranno solo cetrioli, zucchero, succo di limone ed essenza di vaniglia.
La marmellata di rosa canina è una conserva deliziosa e prelibata, ideale per la colazione, da spalmare su fette biscotte o sul pane, oppure da utilizzare per farcire torte e crostate. Per realizzare questa confettura vi occorreranno le bacche di rosa canina, che è possibile trovare tra ottobre e novembre ai margini di terreni boschivi oppure nei terreni coltivati. Queste bacche sono di colore rosso, contengono semi all'interno e sono ricche di vitamina C e proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Per realizzare la marmellata di rosa canina vi occorreranno solo bacche di rosa canina mature, zucchero e acqua, a cui potete aggiungere anche succo di limone. La preparazione è semplice, ma c'è una fase particolarmente laboriosa: una volta tagliate le bacche a metà, infatti, bisognerà eliminare tutti i semi e la peluria interna, prima di procedere con la cottura.
La marmellata di melone è una conserva sfiziosa e originale da realizzare durante l'estate. Semplice da preparare, occorrono solo melone cantalupo, zucchero e succo di limone.
La marmellata di uva spina è ottima da gustare a colazione sulle fette biscottate oppure per accompagnare formaggi stagionati. L'uva spina è una bacca dal sapore aromatico che fa parte della famiglia dei frutti di bosco, una varietà di ribes con acini di colore giallo- verde e dal sapore acidulo utilizzata anche nella macedonie di frutta o come guarnizione di torte e gelati. Realizzare la marmellata di uva spina è semplice: vi basterà lavarla, cuocerla in una pentola con poca acqua e succo di limone e poi passare gli acini nel passaverdure e al setaccio, prima di proseguire con la cottura del composto; una fase della preparazione importante, perché permetterà di eliminare la "peluria" presente sulla buccia dell'uva spina e i fastidiosi semini interni.
La marmellata di mandarini è una conserva di frutta golosa e aromatica, ideale da spalmare sul pane appena tostato o per farcire torte e plumcake. Una ricetta semplice, per consumare gli ultimi dolcissimi frutti invernali.
La confettura con bucce di anguria è una conserva poco comune ma semplicissima, da preparare al posto della confettura di anguria: una ricetta antispreco e da riciclo che si prepara con ingredienti semplici e in pochi passaggi.
La marmellata di banane è una conserva molto semplice da preparare con le banane mature e pochi altri ingredienti. Ottima a colazione o merenda, può essere usata anche per farcire diversi tipi di dolci.
La marmellata di ananas è una conserva originale e molto gustosa: dal sapore fresco, dolce e speziato insieme, è perfetta per la colazione ma anche per preparare dolci sfiziosi o accompagnare carne e formaggi.