La marmellata o confettura di pere è una conserva facile da preparare e molto golosa, perfetta da gustare durante le prime giornate d'autunno. Puoi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione genuina e nutriente, oppure utilizzarla per farcire crostate, tartellette, biscottini e dolcetti vari. È possibile abbinarla anche ai formaggi, soprattutto quelli sapidi e stagionati, servendola in occasione di un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Puoi realizzare questa confettura utilizzando qualsiasi tipo di pere tu abbia in casa, purché siano molto dolci e ben mature. Ricorda soltanto di pesare la polpa pulita e di aggiungere la metà del peso in zucchero. In questo modo la conserva potrà durare a lungo e senza il rischio che possa sviluppare delle pericolose muffe.
Noi abbiamo aggiunto anche una grattugiata di scorza di limone per donare alla confettura un aroma fresco e agrumato. Se vuoi, puoi utilizzare in alternativa una punta di cannella in polvere, della vaniglia, dello zenzero grattugiato oppure la scorza di arancia. Puoi anche arricchirla con un po' di frutta secca, come noci, mandorle o nocciole tritate. Prova un cucchiaino di confettura di mele in aggiunta a un vasetto di yogurt naturale, come spuntino o al mattino, e scoprirai un matrimonio perfetto.
Scopri come prepararla in tutta sicurezza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo delizioso frutto, prova le 10 ricette dolci e salate con protagoniste le pere. Prova anche la confettura di mele e quella di prugne.
Per prima cosa procedi alla sterilizzazione dei vasetti. Lava e asciuga le pere, poi tagliale a metà e privale del torsolo e della buccia 1.
Per prima cosa procedi alla sterilizzazione dei vasetti. Lava e asciuga le pere, poi tagliale a metà e privale del torsolo e della buccia 1.
Taglia la polpa a cubetti e raccoglila man mano in una ciotola capiente 2, quindi pesala.
Taglia la polpa a cubetti e raccoglila man mano in una ciotola capiente 2, quindi pesala.
Versa una quantità di zucchero pari a metà peso della frutta in una pentola capiente, quindi aggiungi i cubetti di pera 3.
Versa una quantità di zucchero pari a metà peso della frutta in una pentola capiente, quindi aggiungi i cubetti di pera 3.
Mescola accuratamente e lascia macerare per 30 minuti 4.
Mescola accuratamente e lascia macerare per 30 minuti 4.
Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata 5 e mescola ancora.
Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata 5 e mescola ancora.
Cuoci sul fuoco medio basso e porta a bollore, quindi prosegui mescolando per circa un'ora. Poi frulla con un mixer a immersione 6.
Cuoci sul fuoco medio basso e porta a bollore, quindi prosegui mescolando per circa un'ora. Poi frulla con un mixer a immersione 6.
Rimetti sul fuoco e cuoci ancora lasciando restringere 7, finché la confettura non apparirà densa e sostenuta.
Rimetti sul fuoco e cuoci ancora lasciando restringere 7, finché la confettura non apparirà densa e sostenuta.
A questo punto versala ancora bollente all'interno dei vasetti sterilizzati 9, chiudili e falli raffreddare a testa in giù.
A questo punto versala ancora bollente all'interno dei vasetti sterilizzati 9, chiudili e falli raffreddare a testa in giù.
Conserva i vasetti in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Se non sigillati ermeticamente, tienili in frigorifero per qualche giorno e utilizzali a piacere 10.
Conserva i vasetti in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Se non sigillati ermeticamente, tienili in frigorifero per qualche giorno e utilizzali a piacere 10.
Puoi conservare la marmellata di pere in un luogo fresco e asciutto per 2-3 mesi. Una volta aperto il vasetto, puoi metterlo in frigorifero e consumarlo entro 3-4 giorni al massimo.