La confettura di zucchine è una conserva estiva originale e molto golosa, ideale da spalmare al mattino o a merenda su fette biscottate e pane tostato, al pari delle tradizionali marmellate di frutta.
Per portarla in tavola sarà importante, innanzitutto, sterilizzare i vasetti in vetro destinati alla sua conservazione e attenersi poi, scrupolosamente, alle linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare. Rispettati questi pochi ma fondamentali accorgimenti, ti basterà raccogliere le zucchine a dadini in una casseruola dal fondo spesso, unire lo zucchero semolato con il succo e la scorza del limone, e lasciar cuocere poi il tutto dolcemente per circa 40 minuti, fino a ottenere una confettura profumata e dalla consistenza cremosa. A questo punto non ti rimarrà che trasferirla nei barattoli a chiusura ermetica, capovolgerli a testa, in giù in modo da creare il sottovuoto, e aspettare poi il tempo necessario affinché si raffreddi.
Una volta pronta, puoi utilizzarla per farcire biscotti e crostate oppure puoi servirla come antipasto, o all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere di formaggi morbidi e stagionati. In questa ricetta abbiamo lasciato le verdure a pezzetti, ma chi desidera una texture più liscia e vellutata potrà frullare tranquillamente la marmellata con un mixer a immersione.
Per avere una buona scorta di vasetti in dispensa, fai incetta di zucchine quando sono di stagione e, se riesci a reperirle o se abiti in Sicilia, cimentati con la cucuzzata: una confettura tipica della tradizione isolana preparata con una particolare varietà di zucchina lunga, dal gusto dolce e delicato.
Scopri come preparare la confettura di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di pomodori verdi.
Lava le zucchine e spuntale 1.
Lava le zucchine e spuntale 1.
Riducile a dadini molto piccoli 2.
Riducile a dadini molto piccoli 2.
Raccogli la dadolata di zucchine in una casseruola dal fondo spesso e unisci lo zucchero semolato 3.
Raccogli la dadolata di zucchine in una casseruola dal fondo spesso e unisci lo zucchero semolato 3.
Preleva la scorza del limone, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca leggermente amarognola, e aggiungila al resto degli ingredienti insieme al succo dell'agrume spremuto 4.
Preleva la scorza del limone, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca leggermente amarognola, e aggiungila al resto degli ingredienti insieme al succo dell'agrume spremuto 4.
Lascia cuocere la confettura per circa 40 minuti, mescolando spesso, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa 5.
Lascia cuocere la confettura per circa 40 minuti, mescolando spesso, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa 5.
Una volta pronta, trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 6.
Una volta pronta, trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 6.
Chiudili ermeticamente con il tappo a vite 7.
Chiudili ermeticamente con il tappo a vite 7.
Capovolgi i vasetti di vetro a testa in giù 8, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare la confettura completamente.
Capovolgi i vasetti di vetro a testa in giù 8, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare la confettura completamente.
Una volta fredda, porta in tavola la confettura 9.
Una volta fredda, porta in tavola la confettura 9.
Spalmala a piacere su una fetta di pane tostato 10.
Spalmala a piacere su una fetta di pane tostato 10.
Gusta la confettura di zucchine 11, oppure utilizzala per farcire biscotti e crostate.
Gusta la confettura di zucchine 11, oppure utilizzala per farcire biscotti e crostate.
A piacere puoi unire in cottura un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi arricchire la preparazione con gherigli di noce tritati o una mela tagliata a cubetti.
La confettura di zucchine si conserva in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi. Una volta aperta, tienila in frigo e consumala entro 3-4 giorni.