La marmellata di uva è una confettura autunnale perfetta da spalmare sul pane e gustare a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, o da offrire ai più piccini per una ghiotta merenda. Ideale da preparare quando questa frutta succosa e zuccherina è all'apice della sua stagionalità, può essere conservata nei vasetti di vetro sterilizzati e consumata tutto l'anno.
Si tratta di una ricetta casalinga facile e veloce, da realizzare con soli due ingredienti: ti basterà, infatti, sciacquare l'uva (noi abbiamo usato quella senza semi) e cuocerla con lo zucchero semolato per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, non rimarrà che frullare una parte del composto con un mixer a immersione e portare avanti la cottura per ulteriori 30 minuti.
La conserva viene infine trasferita nei barattoli, poi sigillati con gli appositi coperchi e capovolti fino al completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto. Una volta pronta, sarà ideale da impiegare per farcire torte, crostate e plumcake, ma anche da abbinare a un tagliere di formaggi stagionati per un aperitivo originale.
A piacere, puoi aromatizzare il tutto con una stecca di cannella, la scorza grattugiata di un limone biologico o un pezzetto di zenzero fresco tritato. Se desideri, inoltre, puoi aggiungere sin da subito una mela tagliata a tocchetti: si tratta di un frutto ricco di pectina, un gelificante naturale che favorisce l'addensamento e sostituisce le bustine di polvere industriale.
Scopri come preparare la marmellata di uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di uva e l'uva sotto spirito.
Scarta gli acini ammaccati, lava e asciuga delicatamente gli altri 1.
Scarta gli acini ammaccati, lava e asciuga delicatamente gli altri 1.
Trasferiscili in una casseruola e aggiungi lo zucchero 2.
Trasferiscili in una casseruola e aggiungi lo zucchero 2.
Mescola bene l'uva e lo zucchero con un cucchiaio di legno 3 e posiziona la pentola su uno spargi fiamma con fuoco moderato, mescolando spesso per evitare che gli acini si attacchino sul fondo.
Mescola bene l'uva e lo zucchero con un cucchiaio di legno 3 e posiziona la pentola su uno spargi fiamma con fuoco moderato, mescolando spesso per evitare che gli acini si attacchino sul fondo.
Cuoci per circa 1 ora e 30 minuti 4, proseguendo a mescolare di tanto in tanto.
Cuoci per circa 1 ora e 30 minuti 4, proseguendo a mescolare di tanto in tanto.
Frulla parzialmente con un mixer a immersione 5 in modo da avere un composto più omogeneo. Poi prosegui la cottura per altri 30 minuti.
Frulla parzialmente con un mixer a immersione 5 in modo da avere un composto più omogeneo. Poi prosegui la cottura per altri 30 minuti.
Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro preventivamente sterilizzati e ben asciugati 6 e chiudi bene con il coperchio ermetico.
Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro preventivamente sterilizzati e ben asciugati 6 e chiudi bene con il coperchio ermetico.
Capovolgi i barattoli 7 e lasciali raffreddare completamente: con il calore della marmellata si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo.
Capovolgi i barattoli 7 e lasciali raffreddare completamente: con il calore della marmellata si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo.
Una volta raffreddati la confettura d'uva è già pronta per essere gustata 8. Se chiusa nel vasetto e conservata in un luogo fresco e asciutto, si manterrà buona fino a 1 anno.
Una volta raffreddati la confettura d'uva è già pronta per essere gustata 8. Se chiusa nel vasetto e conservata in un luogo fresco e asciutto, si manterrà buona fino a 1 anno.