La marmellata di ribes è una conserva super golosa, facile da preparare in estate, momento in cui i ribes sono all'apice della loro stagionalità, e conservare per il resto dell'anno. La ricetta è veloce e permette di godere al meglio di questi piccoli frutti succosi dal sapore deciso, caratterizzato da una leggera nota aspra. Ottima da spalmare su fette di pane tostate e consumare per la colazione o la merenda, è ideale anche per farcire torte, cheesecake e croissant, e per impreziosire secondi di carne rossa o bianca.
Per prepararla, basterà cuocere i ribes, precedentemente sciacquati e tamponati con delicatezza, su fuoco medio basso con lo zucchero, il succo di limone filtrato e l'estratto di vaniglia, fino a ottenere una consistenza soda. Si trasferisce poi il composto nei vasetti di vetro sterilizzati, che vengono chiusi con gli appositi coperchi ermetici e lasciati riposare, capovolti, fino a completo raffreddamento, in modo da consentire la formazione del sottovuoto.
Dopo almeno 48 ore di riposo, la confettura è pronta per essere utilizzata ed esaltare tante preparazioni dolci e salate: il suo gusto acidulo la rende adatta anche ad accompagnare formaggi stagionati come antipasto o aperitivo. A piacere, puoi utilizzare anche i ribes neri, meno facili da trovare in commercio, ma ugualmente versatili; per favorire l'addensamento, puoi aggiungere 1/2 mela tagliata a pezzetti: in questo caso, riduci leggermente la quantità di zucchero.
Se preferisci, puoi omettere l'estratto di vaniglia o sostituirlo con un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o di cannella in polvere, per una resa finale più speziata; al posto dello zucchero semolato, puoi utilizzare quello di canna integrale o di cocco.
Scopri come preparare la marmellata di ribes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di more, di mirtilli, di lamponi e di fragole.
Stacca i ribes dai rametti con molta delicatezza, in modo da non schiacciarli e romperli 1.
Stacca i ribes dai rametti con molta delicatezza, in modo da non schiacciarli e romperli 1.
Sistemali in una ciotola, coprili con acqua fredda, sciacquali delicatamente smuovendoli con le mani, poi scolali, trasferiscili in un canovaccio pulito e tamponali con cura 2.
Sistemali in una ciotola, coprili con acqua fredda, sciacquali delicatamente smuovendoli con le mani, poi scolali, trasferiscili in un canovaccio pulito e tamponali con cura 2.
Trasferisci i ribes in una casseruola antiaderente e aggiungi lo zucchero semolato 3.
Trasferisci i ribes in una casseruola antiaderente e aggiungi lo zucchero semolato 3.
Unisci il succo di un limone, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette per trattenere polpa e semini 4.
Unisci il succo di un limone, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette per trattenere polpa e semini 4.
Profuma con i due cucchiaini di estratto di vaniglia 5 o, se preferisci, con i semi di una bacca.
Profuma con i due cucchiaini di estratto di vaniglia 5 o, se preferisci, con i semi di una bacca.
Sistema il tegame su fornelli e fai cuocere la confettura per 35-40 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso 6.
Sistema il tegame su fornelli e fai cuocere la confettura per 35-40 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso 6.
Per assicurarti che sia pronta, effettua questa prova: metti un cucchiaino di confettura su un piatto liscio, lasciala raffreddare per 3-4 minuti, poi dividi a metà il mucchietto di conserva. Se le due parti restano ben distinte, senza colare, allora il composto è pronto 7.
Per assicurarti che sia pronta, effettua questa prova: metti un cucchiaino di confettura su un piatto liscio, lasciala raffreddare per 3-4 minuti, poi dividi a metà il mucchietto di conserva. Se le due parti restano ben distinte, senza colare, allora il composto è pronto 7.
Trasferisci la confettura ottenuta, ancora calda, nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati 8.
Trasferisci la confettura ottenuta, ancora calda, nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati 8.
Chiudi ermeticamente con il coperchio e lasciali raffreddare capovolti, in modo da creare il sottovuoto 9. Attendi almeno 2 giorni prima di consumare la confettura.
Chiudi ermeticamente con il coperchio e lasciali raffreddare capovolti, in modo da creare il sottovuoto 9. Attendi almeno 2 giorni prima di consumare la confettura.
Gusta la confettura di ribes come preferisci, magari spalmata su qualche fetta biscottata, per una colazione nutriente e golosa 10.
Gusta la confettura di ribes come preferisci, magari spalmata su qualche fetta biscottata, per una colazione nutriente e golosa 10.
La confettura di ribes si conserva a temperatura ambiente, chiusa nei vasetti sterilizzati, per 3 mesi. Una volta aperta, va riposta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni.