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Marmellata di ribes: la ricetta della confettura colorata a base di ribes rossi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 48 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 vasetti da 320 ml
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

ribes rossi freschi
1 kg
Zucchero semolato
450 gr
Limone (succo)
1
Estratto di vaniglia
2 cucchiaini

La marmellata di ribes è una conserva super golosa, facile da preparare in estate, momento in cui i ribes sono all'apice della loro stagionalità, e conservare per il resto dell'anno. La ricetta è veloce e permette di godere al meglio di questi piccoli frutti succosi dal sapore deciso, caratterizzato da una leggera nota aspra. Ottima da spalmare su fette di pane tostate e consumare per la colazione o la merenda, è ideale anche per farcire torte, cheesecake e croissant, e per impreziosire secondi di carne rossa o bianca.

Per prepararla, basterà cuocere i ribes, precedentemente sciacquati e tamponati con delicatezza, su fuoco medio basso con lo zucchero, il succo di limone filtrato e l'estratto di vaniglia, fino a ottenere una consistenza soda. Si trasferisce poi il composto nei vasetti di vetro sterilizzati, che vengono chiusi con gli appositi coperchi ermetici e lasciati riposare, capovolti, fino a completo raffreddamento, in modo da consentire la formazione del sottovuoto.

Dopo almeno 48 ore di riposo, la confettura è pronta per essere utilizzata ed esaltare tante preparazioni dolci e salate: il suo gusto acidulo la rende adatta anche ad accompagnare formaggi stagionati come antipasto o aperitivo. A piacere, puoi utilizzare anche i ribes neri, meno facili da trovare in commercio, ma ugualmente versatili; per favorire l'addensamento, puoi aggiungere 1/2 mela tagliata a pezzetti: in questo caso, riduci leggermente la quantità di zucchero.

Se preferisci, puoi omettere l'estratto di vaniglia o sostituirlo con un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o di cannella in polvere, per una resa finale più speziata; al posto dello zucchero semolato, puoi utilizzare quello di canna integrale o di cocco.

Scopri come preparare la marmellata di ribes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di more, di mirtilli, di lamponi e di fragole.

Come preparare la confettura di ribes

Stacca i ribes dai rametti con molta delicatezza, in modo da non schiacciarli e romperli 1.

Sistemali in una ciotola, coprili con acqua fredda, sciacquali delicatamente smuovendoli con le mani, poi scolali, trasferiscili in un canovaccio pulito e tamponali con cura 2.

Trasferisci i ribes in una casseruola antiaderente e aggiungi lo zucchero semolato 3.

Unisci il succo di un limone, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette per trattenere polpa e semini 4.

Profuma con i due cucchiaini di estratto di vaniglia 5 o, se preferisci, con i semi di una bacca.

Sistema il tegame su fornelli e fai cuocere la confettura per 35-40 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso 6.

Per assicurarti che sia pronta, effettua questa prova: metti un cucchiaino di confettura su un piatto liscio, lasciala raffreddare per 3-4 minuti, poi dividi a metà il mucchietto di conserva. Se le due parti restano ben distinte, senza colare, allora il composto è pronto 7.

Trasferisci la confettura ottenuta, ancora calda, nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati 8.

Chiudi ermeticamente con il coperchio e lasciali raffreddare capovolti, in modo da creare il sottovuoto 9. Attendi almeno 2 giorni prima di consumare la confettura.

Gusta la confettura di ribes come preferisci, magari spalmata su qualche fetta biscottata, per una colazione nutriente e golosa 10.

Conservazione

La confettura di ribes si conserva a temperatura ambiente, chiusa nei vasetti sterilizzati, per 3 mesi. Una volta aperta, va riposta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni.

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