La marmellata di more è una conserva preparata con soli 3 ingredienti: more fresche, zucchero e limone, senza l'aggiunta di pectina. Cremosa e dal colore intenso, è perfetta spalmata sul pane, per una merenda o una colazione golose, ma anche per farcire crostate, tartellette, cornetti e crêpes dolci. Si tratta di una conserva dal sapore delicato e piacevolmente acidulo, perciò adatta anche ad accompagnare formaggi semi stagionati come antipasto o aperitivo.
Per realizzarla alla perfezione, è importante seguire pochi e semplici passaggi. Nella prima fase di cottura la marmellata può essere mescolata di tanto in tanto; verso la fine, invece, è necessario tenere la fiamma bassa e amalgamare spesso per evitare che si attacchi sul fondo man mano che si addensa.
Se possibile, usa le more di rovo che, allo stato selvatico, si raccolgono tra i boschi e nelle campagne. Nel caso in cui non riesca a trovarle, puoi acquistare quelle coltivate, preferendo quelle provenienti da agricoltura biologica. A piacere, puoi aromatizzare la marmellata con spezie, come cannella o vaniglia.
Scopri come preparare la marmellata di more seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava bene le more 1.
Lava bene le more 1.
Scolale e asciugale delicatamente 2.
Scolale e asciugale delicatamente 2.
Trasferiscile in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero 3.
Trasferiscile in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero 3.
Unisci anche la scorza intera del limone 4.
Unisci anche la scorza intera del limone 4.
Cuoci la frutta a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto 5.
Cuoci la frutta a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto 5.
Trascorsi i primi 15-20 minuti, la consistenza della frutta cambierà diventando gelatinosa e cremosa 6.
Trascorsi i primi 15-20 minuti, la consistenza della frutta cambierà diventando gelatinosa e cremosa 6.
Prosegui la cottura fino a quando, versando un cucchiaino di marmellata su un piattino freddo, resterà ben sodo e non liquido 7.
Prosegui la cottura fino a quando, versando un cucchiaino di marmellata su un piattino freddo, resterà ben sodo e non liquido 7.
Elimina quindi la scorza di limone 8.
Elimina quindi la scorza di limone 8.
La marmellata di more è pronta; se vuoi eliminare i semini delle more o renderla più liscia, puoi frullarla con un frullatore a immersione 9 o passarla attraverso un colino.
La marmellata di more è pronta; se vuoi eliminare i semini delle more o renderla più liscia, puoi frullarla con un frullatore a immersione 9 o passarla attraverso un colino.
Versa la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati 10, chiudili e capovolgili per creare il sottovuoto.
Versa la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati 10, chiudili e capovolgili per creare il sottovuoto.
La marmellata di more è pronta per essere gustata sul pane 11.
La marmellata di more è pronta per essere gustata sul pane 11.
La marmellata di more, conservata sottovuoto in barattoli opportunamente sterilizzati, può essere conservata in dispensa fino a 12 mesi. Una volta aperta, va tenuta in frigorifero per massimo una settimana.