La marmellata di mele, o confettura di mele, è una conserva artigianale molto più sana e genuina degli equivalenti industriali, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Ottima da spalmare su fette biscottate e pane tostato, è perfetta da utilizzare in cucina per preparare frollini ripieni o per farcire crostate fatte in casa, croissant e soffici pain brioche.
La sua realizzazione richiede pochi e semplici ingredienti e il rispetto delle linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare. Una volta sterilizzati accuratamente i vasetti di vetro a chiusura ermetica, non ti rimarrà dunque che cuocere le mele, sbucciate e ridotte a cubetti, in una casseruola con lo zucchero semolato, il succo del limone filtrato e una stecca di cannella, trasferire poi il composto ottenuto ancora bollente all'interno dei barattoli sanificati e capovolgere quindi quest'ultimi a testa in giù sul piano di lavoro fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto: il risultato sarà una confettura deliziosa e profumata, da tenere in dispensa pronta per l'uso.
Al posto della cannella puoi utilizzare i semi della bacca di vaniglia o un pizzico di zenzero in polvere, per un retrogusto leggermente pungente che ben si sposa con la dolcezza della frutta oppure, se preferisci una texture più liscia e vellutata, puoi frullare la marmellata con un mixer a immersione prima di versarla nei vasetti.
Per questa ricetta puoi utilizzare la varietà di mele preferita, come le Golden Delicious, le Fuji o le Royal Gala, ma anche le mele verdi o le annurche, eccellenza nostrana a marchio Igp.
Scopri come preparare la marmellata di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di pere e quella di cachi.
Sbuccia le mele, tagliale a cubetti e raccoglile in una casseruola dal fondo spesso 1.
Sbuccia le mele, tagliale a cubetti e raccoglile in una casseruola dal fondo spesso 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Unisci anche l'acqua e il succo del limone filtrato 3.
Unisci anche l'acqua e il succo del limone filtrato 3.
Profuma con la stecca di cannella 4.
Profuma con la stecca di cannella 4.
Amalgama con cura 5.
Amalgama con cura 5.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma medio-alta per circa 45 minuti, mescolando spesso con un mestolo 6, o fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma medio-alta per circa 45 minuti, mescolando spesso con un mestolo 6, o fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
Una volta pronta, trasferisci la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati 7.
Una volta pronta, trasferisci la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati 7.
Chiudi ermeticamente i barattoli, capovolgili a testa in giù sul piano di lavoro 8 e lasciali raffreddare completamente. Una volta freddi, avvolgi i vasetti con un telo di cotone pulito, immergili in una pentola con acqua fredda e pastorizzali lasciandoli sobbollire per una ventina di minuti a partire dal bollore. Al termine, scolali e fai raffreddare.
Chiudi ermeticamente i barattoli, capovolgili a testa in giù sul piano di lavoro 8 e lasciali raffreddare completamente. Una volta freddi, avvolgi i vasetti con un telo di cotone pulito, immergili in una pentola con acqua fredda e pastorizzali lasciandoli sobbollire per una ventina di minuti a partire dal bollore. Al termine, scolali e fai raffreddare.
La marmellata di mele è pronta per essere gustata 9.
La marmellata di mele è pronta per essere gustata 9.