La confettura di melagrana è una conserva semplice e genuina, perfetta da spalmare sul pane tostato e gustare per una colazione o una merenda sfiziosa. Dal gusto dolce e acidulo al tempo stesso, la melagrana è un frutto tipico della stagione invernale, ricco di vitamina C e antiossidanti, e vero scudo per i malanni del periodo.
Per prepararla, ti basterà cuocere i chicchi della melagrana con zucchero, succo e scorza di limone e la mela, sbucciata e tagliata a dadini; una volta cotta e frullata, andrà setacciata e poi rimessa sul fuoco finché non si sarà ben addensata. A questo punto dovrai versarla nei vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, e lasciarli riposare a testa in giù fino a completo raffreddamento.
Il risultato è una conserva fragrante e deliziosa, ottima da gustare su pane e fette biscottate, ma anche per farcire crostate, cheesecake e dolci di ogni tipo. Il sapore caratteristico di questo frutto la renderà ideale anche in accompagnamento a formaggi stagionati ed erborinati, come pecorino e gorgonzola, e caprini freschi.
A piacere, è possibile aggiungere gli aromi preferiti, come cannella, cardamomo o zenzero; gli spicchi di mela, invece, contribuiranno a dare una consistenza molto cremosa grazie al potere addensante della pectina.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la confettura di mele e la marmellata di arance.
Incidi la melagrana con un taglio circolare attorno al picciolo 1.
Incidi la melagrana con un taglio circolare attorno al picciolo 1.
Stacca la calotta superiore e effettua dei tagli longitudinali come se dovessi ottenere degli spicchi 2.
Stacca la calotta superiore e effettua dei tagli longitudinali come se dovessi ottenere degli spicchi 2.
Apri la melagrana e sgrana i chicchi 3.
Apri la melagrana e sgrana i chicchi 3.
Raccogli i chicchi in una pentola 4.
Raccogli i chicchi in una pentola 4.
Aggiungi le mele, sbucciate e tagliate a dadini 5.
Aggiungi le mele, sbucciate e tagliate a dadini 5.
Versa lo zucchero 6.
Versa lo zucchero 6.
Aggiungi la scorza di limone 7.
Aggiungi la scorza di limone 7.
Mescola con un cucchiaio 8.
Mescola con un cucchiaio 8.
Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in un luogo fresco o in frigorifero per una notte o per 8 ore 9.
Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in un luogo fresco o in frigorifero per una notte o per 8 ore 9.
Trascorso il tempo di riposo, versa il succo di limone 10. Trasferisci sul fuoco e cuoci a fiamma medio bassa per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, versa il succo di limone 10. Trasferisci sul fuoco e cuoci a fiamma medio bassa per circa 40 minuti.
Frulla con il minipimer 11.
Frulla con il minipimer 11.
Setaccia con un colino a maglie strette 12.
Setaccia con un colino a maglie strette 12.
Trasferisci la polpa ottenuta in una pentola 13. Lascia cuocere la confettura di melagrana a fiamma dolce per circa 40-50 minuti o finché non è ben addensata.
Trasferisci la polpa ottenuta in una pentola 13. Lascia cuocere la confettura di melagrana a fiamma dolce per circa 40-50 minuti o finché non è ben addensata.
Controlla se la confettura è pronta e della giusta consistenza versandone un cucchiaio al centro di un piattino: inclinandolo, la confettura dovrà rimanere stabile e non colare 14.
Controlla se la confettura è pronta e della giusta consistenza versandone un cucchiaio al centro di un piattino: inclinandolo, la confettura dovrà rimanere stabile e non colare 14.
Versa la confettura di melagrana bollente nei vasetti di vetro sterilizzati riempiendoli fino a sotto il bordo 15.
Versa la confettura di melagrana bollente nei vasetti di vetro sterilizzati riempiendoli fino a sotto il bordo 15.
Capovolgi il vasetto fino a raffreddamento 16.
Capovolgi il vasetto fino a raffreddamento 16.
Spalma la confettura di melagrana sulle fette di pane tostato 17 e gusta.
Spalma la confettura di melagrana sulle fette di pane tostato 17 e gusta.
La confettura di melagrana si conserva in dispensa o in un luogo buio al riparo da fonti di luce e di calore per 6 mesi. Una volta aperto il vasetto, si conserva in frigorifero per 5-6 giorni.