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Confettura di melagrana: la ricetta della conserva autunnale golosa e aromatica

Preparazione: 30 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 300 gr
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A cura di Ilaria Cappellacci
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confettura-di-melagrana

ingredienti

chicchi di melagrana
900 gr
Mele Golden a dadini
200 gr
Zucchero
300 gr
Limone (scorza)
1
Limone (succo)
60 ml
Per accompagnare
Pane tostato
q.b.

La confettura di melagrana è una conserva semplice e genuina, perfetta da spalmare sul pane tostato e gustare per una colazione o una merenda sfiziosa. Dal gusto dolce e acidulo al tempo stesso, la melagrana è un frutto tipico della stagione invernale, ricco di vitamina C e antiossidanti, e vero scudo per i malanni del periodo.

Per prepararla, ti basterà cuocere i chicchi della melagrana con zucchero, succo e scorza di limone e la mela, sbucciata e tagliata a dadini; una volta cotta e frullata, andrà setacciata e poi rimessa sul fuoco finché non si sarà ben addensata. A questo punto dovrai versarla nei vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, e lasciarli riposare a testa in giù fino a completo raffreddamento.

Il risultato è una conserva fragrante e deliziosa, ottima da gustare su pane e fette biscottate, ma anche per farcire crostate, cheesecake e dolci di ogni tipo. Il sapore caratteristico di questo frutto la renderà ideale anche in accompagnamento a formaggi stagionati ed erborinati, come pecorino e gorgonzola, e caprini freschi.

A piacere, è possibile aggiungere gli aromi preferiti, come cannella, cardamomo o zenzero; gli spicchi di mela, invece, contribuiranno a dare una consistenza molto cremosa grazie al potere addensante della pectina.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la confettura di mele e la marmellata di arance.

Come preparare la confettura di melagrana

Incidi la melagrana con un taglio circolare attorno al picciolo 1.

Stacca la calotta superiore e effettua dei tagli longitudinali come se dovessi ottenere degli spicchi 2.

Apri la melagrana e sgrana i chicchi 3.

Raccogli i chicchi in una pentola 4.

Aggiungi le mele, sbucciate e tagliate a dadini 5.

Versa lo zucchero 6.

Aggiungi la scorza di limone 7.

Mescola con un cucchiaio 8.

Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in un luogo fresco o in frigorifero per una notte o per 8 ore 9.

Trascorso il tempo di riposo, versa il succo di limone 10. Trasferisci sul fuoco e cuoci a fiamma medio bassa per circa 40 minuti.

Frulla con il minipimer 11.

Setaccia con un colino a maglie strette 12.

Trasferisci la polpa ottenuta in una pentola 13. Lascia cuocere la confettura di melagrana a fiamma dolce per circa 40-50 minuti o finché non è ben addensata.

Controlla se la confettura è pronta e della giusta consistenza versandone un cucchiaio al centro di un piattino: inclinandolo, la confettura dovrà rimanere stabile e non colare 14.

Versa la confettura di melagrana bollente nei vasetti di vetro sterilizzati riempiendoli fino a sotto il bordo 15.

Capovolgi il vasetto fino a raffreddamento 16.

Spalma la confettura di melagrana sulle fette di pane tostato 17 e gusta.

Conservazione

La confettura di melagrana si conserva in dispensa o in un luogo buio al riparo da fonti di luce e di calore per 6 mesi. Una volta aperto il vasetto, si conserva in frigorifero per 5-6 giorni.

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