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ricetta

Marmellata di mandarini: la ricetta della conserva invernale facile e deliziosa

Preparazione: 60 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 500 gr di marmellata
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A cura di Claudia Mancini
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La marmellata di mandarini è una conserva dal sapore intenso e dal profumo agrumato. Perfetta da spalmare sulle fette biscottate o sul pane tostato insieme a un velo di burro, per colazione o per una merenda genuina, può essere impiegata anche per farcire torte, crostate, tartellette e cornetti sfogliati.

In questa ricetta si utilizza la scorza dei mandarini: è perciò necessario scegliere degli agrumi provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi. Dopo averla sbollentata, basterà frullarla insieme alla polpa con un mixer a immersione fino a ottenere una purea dalla texture fine; si aggiungono poi lo zucchero e il succo di limone e si cuoce il tutto in un tegame per circa 40 minuti.

Il risultato è un composto denso e goloso, che puoi utilizzare non solo per confezionare dolci, ma anche per accompagnare un tagliere di formaggi stagionati: una volta pronto, trasferiscilo all'interno di vasetti di vetro puliti, sterilizzati e perfettamente asciutti, con tappi integri e senza segni di usura. Sarà sufficiente poi capovolgere i barattoli finché non saranno freddi: in questo modo, si creerà il sottovuoto che permetterà una corretta conservazione per diversi mesi.

Per una nota più aromatica, puoi unire durante la cottura una stecca di cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia, con i semi macinati del cardamomo o un pezzettino di radice di zenzero grattugiata. Parliamo di "marmellata" e non di "confettura" proprio perché ci riferiamo a una preparazione a base di soli agrumi che, per legge, deve contenere almeno il 20% di frutta in un chilo di prodotto.

Scopri come preparare la marmellata di mandarini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di arance, la marmellata di limoni e la marmellata di pompelmo.

ingredienti

Mandarini biologici
1 kg
Zucchero semolato
350 gr
Limone (succo)
1
Ti serve inoltre
Acqua
q.b.

Come preparare la marmellata di mandarini

Lava accuratamente i mandarini, poi asciugali e sbucciali, raccogliendo le scorze in una pentola capiente, preferibilmente in acciaio 1.

Versa sufficiente acqua fino a coprire interamente le scorze di mandarino 2.

Porta sul fuoco e lascia che l'acqua arrivi a sfiorare il bollore, quindi scola le scorze 3 e rimuovi l'acqua.

Trasferisci nella pentola le scorze sbollentate e la polpa dei mandarini, privata dei semini interni, quindi frulla il tutto con un mixer a immersione 4 fino a ottenere una purea uniforme, dalla grana abbastanza sottile.

A questo punto, aggiungi lo zucchero 5.

Continua con il succo di limone 6.

Infine, cuoci per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la marmellata non sarà bella densa 7. Puoi verificare la consistenza sistemando un cucchiaino di composto in un piattino, inclinandolo: se la marmellata resterà ferma oppure scorrerà lentamente, è pronta.

Trasferisci la marmellata nei vasetti di vetro sterilizzati 8.

Chiudi con gli appositi tappi ermetici e capovolgi i vasetti per creare il sottovuoto 9, quindi lasciali raffreddare completamente.

Una volta fredda, la marmellata di mandarini sarà pronta per essere gustata 10.

Conservazione

La marmellata di mandarini si conserva in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 3 mesi. Una volta aperta, va riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.

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