La marmellata di mandarini è una conserva dal sapore intenso e dal profumo agrumato, perfetta da spalmare sul pane tostato, insieme a un velo di burro, o sulle fette biscottate a colazione e a merenda. Può essere impiegata anche per farcire torte, crostate, tartellette e cornetti sfogliati. In questa ricetta i mandarini, dopo essere stati ben lavati e asciugati, vengono sbollentati in acqua, tagliati a spicchi e poi privati dei semi. La polpa e le scorze, una volta frullate, vengono cotte in tegame insieme a circa metà del loro peso (da crudi) di zucchero.
Il risultato è una marmellata densa e golosa che puoi utilizzare non solo per i dolci, ma anche per accompagnare i formaggi stagionati. Parliamo di marmellata e non di confettura, proprio perché si tratta di un composto a base di agrumi – nello specifico mandarini – gelificato attraverso la cottura di polpa, succo, purea, estratti acquosi e scorze dei frutti, insieme appunto allo zucchero.
La consistenza della nostra marmellata è ruvida, per un prodotto rustico e deciso anche in bocca. Se preferisci una conserva più fine, puoi frullarla una seconda volta con un mixer a immersione a metà cottura, prima che la marmellata addensi completamente. Acquista dei mandarini biologici e non trattati chimicamente, dolci e maturi al punto giusto. Se ami questo agrume, prova anche il pan di mandarino.
Scopri come preparare la marmellata di mandarini seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Prepara i contenitori: sterilizzali con acqua bollente e asciugali con carta assorbente da cucina 1.
Prepara i contenitori: sterilizzali con acqua bollente e asciugali con carta assorbente da cucina 1.
Elimina i rametti e le foglie dei mandarini, poi lavali accuratamente e strofinali con carta assorbente da cucina 2.
Elimina i rametti e le foglie dei mandarini, poi lavali accuratamente e strofinali con carta assorbente da cucina 2.
Immergi in mandarini in una casseruola piena di acqua bollente 3. Aspetta che riprendano il bollore e cuoci per 30 minuti.
Immergi in mandarini in una casseruola piena di acqua bollente 3. Aspetta che riprendano il bollore e cuoci per 30 minuti.
Scola i mandarini in una ciotola pulita 4 e lasciali intiepidire.
Scola i mandarini in una ciotola pulita 4 e lasciali intiepidire.
Con un coltello ben affilato taglia i mandarini a spicchi cercando di ottenerne 6-8 per ogni frutto 5.
Con un coltello ben affilato taglia i mandarini a spicchi cercando di ottenerne 6-8 per ogni frutto 5.
Apri la parte centrale di ogni spicchio e rimuovi pazientemente tutti i semi 6.
Apri la parte centrale di ogni spicchio e rimuovi pazientemente tutti i semi 6.
Trasferisci gli spicchi in un boccale capiente di un robot da cucina 7.
Trasferisci gli spicchi in un boccale capiente di un robot da cucina 7.
Frulla fino a ottenere una texture uniforme, dalla grana grossolana, non troppo sottile 8.
Frulla fino a ottenere una texture uniforme, dalla grana grossolana, non troppo sottile 8.
Raccogli la purea in una pentola, aggiungi lo zucchero e porta sul fuoco 9.
Raccogli la purea in una pentola, aggiungi lo zucchero e porta sul fuoco 9.
Cuoci mescolando in maniera costante per 40-50 minuti, finché la marmellata non inizierà ad addensare 10.
Cuoci mescolando in maniera costante per 40-50 minuti, finché la marmellata non inizierà ad addensare 10.
Per verificare che la consistenza sia quella giusta, sistema un cucchiaino di composto in un piattino e inclina il piatto: se la marmellata resterà ferma oppure scorrerà lentamente, è pronta 11.
Per verificare che la consistenza sia quella giusta, sistema un cucchiaino di composto in un piattino e inclina il piatto: se la marmellata resterà ferma oppure scorrerà lentamente, è pronta 11.
Riempi i vasetti mentre la marmellata è ancora bollente 12.
Riempi i vasetti mentre la marmellata è ancora bollente 12.
Chiudi bene i vasetti 13 e mettili a raffreddare a testa in giù per tutta la notte.
Chiudi bene i vasetti 13 e mettili a raffreddare a testa in giù per tutta la notte.
Servi la marmellata di mandarini a temperatura ambiente e, una volta aperta, conservala in frigorifero 14.
Servi la marmellata di mandarini a temperatura ambiente e, una volta aperta, conservala in frigorifero 14.
La marmellata di mandarini va conservata in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 3 mesi. Una volta aperta, trasferiscila in frigorifero e consumala entro pochi giorni.