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Marmellata di mandarini: la ricetta della conserva profumata e golosa

Preparazione: 50 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Ricetta della marmellata di mandarini

ingredienti

Zucchero semolato
500 gr
Mandarini non trattati
1 kg

La marmellata di mandarini è una conserva dal sapore intenso e dal profumo agrumato, perfetta da spalmare sul pane tostato, insieme a un velo di burro, o sulle fette biscottate a colazione e a merenda. Può essere impiegata anche per farcire torte, crostate, tartellette e cornetti sfogliati. In questa ricetta i mandarini, dopo essere stati ben lavati e asciugati, vengono sbollentati in acqua, tagliati a spicchi e poi privati dei semi. La polpa e le scorze, una volta frullate, vengono cotte in tegame insieme a circa metà del loro peso (da crudi) di zucchero.

Il risultato è una marmellata densa e golosa che puoi utilizzare non solo per i dolci, ma anche per accompagnare i formaggi stagionati. Parliamo di marmellata e non di confettura, proprio perché si tratta di un composto a base di agrumi – nello specifico mandarini – gelificato attraverso la cottura di polpa, succo, purea, estratti acquosi e scorze dei frutti, insieme appunto allo zucchero.

La consistenza della nostra marmellata è ruvida, per un prodotto rustico e deciso anche in bocca. Se preferisci una conserva più fine, puoi frullarla una seconda volta con un mixer a immersione a metà cottura, prima che la marmellata addensi completamente. Acquista dei mandarini biologici e non trattati chimicamente, dolci e maturi al punto giusto. Se ami questo agrume, prova anche il pan di mandarino.

Scopri come preparare la marmellata di mandarini seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la marmellata di mandarini

Prepara i contenitori: sterilizzali con acqua bollente e asciugali con carta assorbente da cucina 1.

Elimina i rametti e le foglie dei mandarini, poi lavali accuratamente e strofinali con carta assorbente da cucina 2.

Immergi in mandarini in una casseruola piena di acqua bollente 3. Aspetta che riprendano il bollore e cuoci per 30 minuti.

Scola i mandarini in una ciotola pulita 4 e lasciali intiepidire.

Con un coltello ben affilato taglia i mandarini a spicchi cercando di ottenerne 6-8 per ogni frutto 5.

Apri la parte centrale di ogni spicchio e rimuovi pazientemente tutti i semi 6.

Trasferisci gli spicchi in un boccale capiente di un robot da cucina 7.

Frulla fino a ottenere una texture uniforme, dalla grana grossolana, non troppo sottile 8.

Raccogli la purea in una pentola, aggiungi lo zucchero e porta sul fuoco 9.

Cuoci mescolando in maniera costante per 40-50 minuti, finché la marmellata non inizierà ad addensare 10.

Per verificare che la consistenza sia quella giusta, sistema un cucchiaino di composto in un piattino e inclina il piatto: se la marmellata resterà ferma oppure scorrerà lentamente, è pronta 11.

Riempi i vasetti mentre la marmellata è ancora bollente 12.

Chiudi bene i vasetti 13 e mettili a raffreddare a testa in giù per tutta la notte.

Servi la marmellata di mandarini a temperatura ambiente e, una volta aperta, conservala in frigorifero 14.

Conservazione

La marmellata di mandarini va conservata in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 3 mesi. Una volta aperta, trasferiscila in frigorifero e consumala entro pochi giorni.

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