La marmellata di limoni è una ricetta semplice e deliziosa, a base di soli tre ingredienti: limoni, zucchero semolato e acqua. Una volta pronta, è perfetta da gustare su pane tostato, fette biscottate o biscotti a colazione e a merenda, per farcire crostate, brioche, croissant e crêpes dolci, ma anche da abbinare a un tagliere di formaggi stagionati per un aperitivo sfizioso.
La preparazione, seguendo le indicazioni della nostra Melissa, è facile anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina: richiede però di rispettare alcuni accorgimenti fondamentali. I limoni devono essere rigorosamente non trattati chimicamente, meglio se biologici, dalla scorza carnosa e molto profumata: ti suggeriamo di optare per quelli di Sorrento o della Costa d'Amalfi, entrambi fregiati del marchio Igp.
Anche il tempo di macerazione in frigorifero è importante, per eliminare il retrogusto amarognolo dell'albedo, la "parte bianca" degli agrumi. Per ottenere una consistenza ancora più cremosa e vellutata, puoi frullare la conserva, dopo la cottura, con un mixer a immersione. A piacere, inoltre, puoi aggiungere le spezie che preferisci: un pezzetto di zenzero fresco grattugiato, i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere.
Infine, ricorda di conservare la marmellata di limoni in vasetti di vetro opportunamente sterilizzati, così come stabilito dalle linee guida del Ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare. Quando saranno pieni, chiudili con l'apposito coperchio, stringendolo per bene, poi capovolgili e lasciali raffreddare completamente.
Scopri come preparare la marmellata di limoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di arance, di mandarini e di pompelmo.
Lava i limoni sotto l'acqua corrente fredda 1, sfregandoli con una spazzolina morbida per rimuovere tutte le impurità.
Lava i limoni sotto l'acqua corrente fredda 1, sfregandoli con una spazzolina morbida per rimuovere tutte le impurità.
Dividili a metà nel senso della lunghezza ed elimina i semini interni 2.
Dividili a metà nel senso della lunghezza ed elimina i semini interni 2.
Procedi poi ad affettarli sottilmente 3.
Procedi poi ad affettarli sottilmente 3.
Raccogli i limoni a fettine in una ciotola; poi, usando un secondo recipiente dello stesso volume, metti da parte pari quantità di acqua che ti servirà per la cottura 4.
Raccogli i limoni a fettine in una ciotola; poi, usando un secondo recipiente dello stesso volume, metti da parte pari quantità di acqua che ti servirà per la cottura 4.
Versa lo zucchero sui limoni 5 e mescola per bene così da distribuirlo in modo uniforme.
Versa lo zucchero sui limoni 5 e mescola per bene così da distribuirlo in modo uniforme.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponi in frigo a macerare per 12-24 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponi in frigo a macerare per 12-24 ore.
Trascorso questo tempo, versa i limoni macerati con lo zucchero all'interno di una pentola di acciaio dai bordi alti e dal fondo spesso 7.
Trascorso questo tempo, versa i limoni macerati con lo zucchero all'interno di una pentola di acciaio dai bordi alti e dal fondo spesso 7.
Unisci l'acqua tenuta da parte 8.
Unisci l'acqua tenuta da parte 8.
Porta sul fuoco 9 e cuoci per circa 50-60 minuti a partire dal bollore, mescolando di tanto in tanto.
Porta sul fuoco 9 e cuoci per circa 50-60 minuti a partire dal bollore, mescolando di tanto in tanto.
Al termine della cottura, puoi fare la prova del piattino: versa una goccia di marmellata su un piatto inclinato e, se scivola lentamente o resta ferma, è pronta e può essere tolta dal fuoco 10. In alternativa, lasciala cuocere per qualche altro minuto.
Al termine della cottura, puoi fare la prova del piattino: versa una goccia di marmellata su un piatto inclinato e, se scivola lentamente o resta ferma, è pronta e può essere tolta dal fuoco 10. In alternativa, lasciala cuocere per qualche altro minuto.
Versa la marmellata di limoni nei vasetti di vetro sterilizzati, riempiendoli fino a 1 cm dal bordo 11.
Versa la marmellata di limoni nei vasetti di vetro sterilizzati, riempiendoli fino a 1 cm dal bordo 11.
Chiudi con gli appositi coperchi, stringendoli per bene, quindi capovolgi i vasetti in modo da creare il sottovuoto 12 e lasciali raffreddare completamente.
Chiudi con gli appositi coperchi, stringendoli per bene, quindi capovolgi i vasetti in modo da creare il sottovuoto 12 e lasciali raffreddare completamente.
La marmellata di limoni è pronta per essere gustata 13.
La marmellata di limoni è pronta per essere gustata 13.
La marmellata di limoni si conserva a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e al riparo da fonti di calore, fino a 3 mesi. Una volta aperta, va riposta in frigorifero e consumata entro 1 settimana.