La confettura di kiwi è una conserva autunnale dal retrogusto piacevolmente acidulo, che racchiude in sé tutte le proprietà benefiche di questo prezioso frutto ricco di vitamine e sali minerali. Una vera delizia da spalmare a colazione e merenda su fette biscottate e pane tostato, preparata in modo facile e veloce con pochi e semplici ingredienti: kiwi, mele, zucchero semolato, limone e cannella.
Per realizzarla, ti basterà sbucciare la frutta, ridurla a dadini piccoli, raccoglierla poi in una casseruola con il succo di limone filtrato, lo zucchero semolato e la stecca di cannella e lasciarla cuocere quindi su fiamma media, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a ottenere un composto denso e profumato. Una volta pronta, puoi consumare la confettura di kiwi insieme a qualche biscottino secco, per una pausa golosa e genuina, oppure puoi utilizzarla per farcire crêpes, crostate e altri irresistibili dessert.
A piacere puoi omettere le mele, puoi aromatizzare il tutto, oltre che con la cannella, con i semi di una bacca di vaniglia oppure puoi sostituire lo zucchero semolato con l'eritritolo: un dolcificante naturale con apporto calorico quasi nullo e indice glicemico pari a zero.
Per questa ricetta prediligi kiwi sodi e zuccherini, possibilmente della varietà Gold: in questo modo la resa finale sarà meno acidula e asprigna. Se desideri tenere in dispensa la marmellata più a lungo, sarà necessario pastorizzare i vasetti chiusi ermeticamente in acqua bollente per almeno mezz’ora, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, e lasciarli raffreddare poi nel liquido di cottura.
Piccolo trucchetto. Per verificare se la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza, versane 1 cucchiaino su un piattino, aspetta qualche istante e poi inclinalo: se resta ferma, o scende molto lentamente, puoi spegnere il fornello.
Scopri come preparare la confettura di kiwi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di cachi e la confettura di mele.
Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a dadini 1.
Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a dadini 1.
Raccogli la dadolata di frutta in una casseruola dal fondo spesso 2.
Raccogli la dadolata di frutta in una casseruola dal fondo spesso 2.
Sbuccia quindi i kiwi e riduci anche questi a tocchetti 3.
Sbuccia quindi i kiwi e riduci anche questi a tocchetti 3.
Trasferisci i kiwi nel pentolino con le mele e dolcifica con lo zucchero semolato 4.
Trasferisci i kiwi nel pentolino con le mele e dolcifica con lo zucchero semolato 4.
Versa il succo del limone filtrato e profuma con la stecca di cannella 5.
Versa il succo del limone filtrato e profuma con la stecca di cannella 5.
Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora, mescolando spesso 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora, mescolando spesso 6.
Quando la confettura inizierà a sobbollire 7, elimina di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si formerà in superficie.
Quando la confettura inizierà a sobbollire 7, elimina di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si formerà in superficie.
Una volta ottenuta una confettura densa e cremosa, spegni la fiamma ed elimina la stecca di cannella con un paio di pinze da cucina 8.
Una volta ottenuta una confettura densa e cremosa, spegni la fiamma ed elimina la stecca di cannella con un paio di pinze da cucina 8.
Trasferisci la confettura di kiwi nei barattoli di vetro sterilizzati 9 e chiudi ermeticamente con il tappo a vite.
Trasferisci la confettura di kiwi nei barattoli di vetro sterilizzati 9 e chiudi ermeticamente con il tappo a vite.
Capovolgi i barattoli a testa in giù 10, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare completamente.
Capovolgi i barattoli a testa in giù 10, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare completamente.
La confettura di kiwi è pronta per essere gustata 11.
La confettura di kiwi è pronta per essere gustata 11.
La confettura di kiwi si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi. Una volta aperta, trasferiscila in frigo e consumala entro 4-5 giorni massimo.