La marmellata di cipolle di Tropea è una conserva davvero sfiziosa e semplice da realizzare. Il suo gusto delicato e agrodolce al tempo stesso la rende perfetta per accompagnare formaggi semi stagionati o stagionati (come parmigiano, pecorino e provolone), ma anche carni rosse, selvaggina e arrosti di maiale, di cui esalta i sapori senza sovrastarne gli aromi.
Facile e alla portata di tutti, questa preparazione vede protagonista la regina delle cipolle rosse, ovvero quella di Tropea. Eccellenza calabrese a marchio Igp, la sua area di produzione abbraccia la fascia della costa tirrenica, interessando le province di Cosenza, Catanzaro e Vibo Valentia. I terreni di tipo sabbioso e il particolare microclima della zona conferiscono a questo prodotto delicatezza, dolcezza ed estrema digeribilità.
Dalla polpa carnosa e croccante, in cucina si dimostra un'alleata molto versatile. Può essere consumata a crudo, nelle insalate, nei pinzimoni o nelle tartare di pesce, ma cotta, grazie al tipico sapore zuccherino, si rivela l'ingrediente essenziale di moltissime ricette, soprattutto di quelle appartenenti alla tradizione calabrese.
Scopri come preparare la marmellata di cipolle di Tropea seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le conserve di verdure fatte in casa, non perderti queste stuzzicanti ricette di sott'olio e sott'aceti.
Spunta le cipolle 1.
Spunta le cipolle 1.
Sbucciale 2.
Sbucciale 2.
Affetta finemente le cipolle con un coltello affilato 3.
Affetta finemente le cipolle con un coltello affilato 3.
Versale in una terrina capiente 4.
Versale in una terrina capiente 4.
Aggiungi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna 5.
Aggiungi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna 5.
Bagna con il vino bianco 6.
Bagna con il vino bianco 6.
Unisci anche il bicchierino di cognac e profuma con la foglia di alloro 7.
Unisci anche il bicchierino di cognac e profuma con la foglia di alloro 7.
Mescola per bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino fra loro 8.
Mescola per bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino fra loro 8.
Copri con della pellicola trasparente e lascia macerare per circa 6 ore, mescolando di tanto in tanto, in un luogo fresco e asciutto 9.
Copri con della pellicola trasparente e lascia macerare per circa 6 ore, mescolando di tanto in tanto, in un luogo fresco e asciutto 9.
Trascorso il tempo, elimina la pellicola e mescola 10.
Trascorso il tempo, elimina la pellicola e mescola 10.
Versa il composto ottenuto, compreso il liquido, in una pentola ed elimina la foglia di alloro 11.
Versa il composto ottenuto, compreso il liquido, in una pentola ed elimina la foglia di alloro 11.
Cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti, o fino a quando il composto si sarà addensato, mescolando di tanto in tanto 12.
Cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti, o fino a quando il composto si sarà addensato, mescolando di tanto in tanto 12.
Fai la prova con il piattino: preleva un poco di marmellata e versala su un piattino, il composto non deve scivolare ma rimanere compatto. In questo caso la marmellata è pronta, altrimenti prosegui la cottura per qualche altro minuto 13.
Fai la prova con il piattino: preleva un poco di marmellata e versala su un piattino, il composto non deve scivolare ma rimanere compatto. In questo caso la marmellata è pronta, altrimenti prosegui la cottura per qualche altro minuto 13.
Versala ancora calda nei vasetti, lavati e sterilizzati, e conservala in dispensa per circa 3 mesi 14.
Versala ancora calda nei vasetti, lavati e sterilizzati, e conservala in dispensa per circa 3 mesi 14.
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Gusta a piacere 15.
Se non hai il cognac, puoi sostituirlo con del rum o del brandy; il vino bianco, invece, con un vino rosato, del passito o del marsala.
Se preferisci, puoi rendere ancora più aromatica questa marmellata aggiungendo 3 foglie di alloro oppure unendo anche dei chiodi di garofano che andranno eliminati subito dopo la macerazione delle cipolle o comunque prima della cottura.
La marmellata di cipolle di Tropea si conserva in un luogo fresco e buio per un massimo di 3 mesi. Una volta aperto il barattolo, la marmellata va messa in frigorifero e consumata entro 2-3 settimane al massimo. Per la sterilizzazione delle conserve fatte in casa, è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute.