La marmellata di banane è una confettura semplice e golosa, molto facile da preparare. Bastano solo quattro ingredienti – banane mature, acqua, zucchero e succo di limone – per realizzare una conserva fatta in casa cremosa e dal gusto dolce e delicato, a cui aggiungere a piacere spezie come cannella, zenzero o vaniglia per renderla più aromatica.
Perfetta da spalmare a colazione sul pane tostato o sulle fette biscottate, è ottima anche a merenda, per una pausa ghiotta e ricca di energia, oppure da utilizzare per farcire torte, crostate, biscottini e dolci di ogni genere.
Il procedimento è semplicissimo: dopo aver schiacciato le banane per ottenere una purea, basta mescolarle allo sciroppo di acqua e zucchero e cuocerle per circa 40 minuti. È importante, però, prestare attenzione alla cottura: nella prima fase la marmellata va mescolata solo di tanto in tanto; verso la fine, invece, è necessario rimestare spesso per evitare che si attacchi sul fondo finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
A differenza della marmellata di albicocche o di quella di prugne, tipiche del periodo estivo, la marmellata di banane è ideale da preparare durante tutto l’anno, a patto di utilizzare frutti maturi al punto giusto e soprattutto sodi e privi di ammaccature. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa, rimuovi la buccia dalle banane e tagliale a fettine sottili 1.
Per prima cosa, rimuovi la buccia dalle banane e tagliale a fettine sottili 1.
Raccoglile poi all’interno di una terrina, aggiungi il succo di limone filtrato e schiacciale con una forchetta fino a ottenere una purea omogenea 2.
Raccoglile poi all’interno di una terrina, aggiungi il succo di limone filtrato e schiacciale con una forchetta fino a ottenere una purea omogenea 2.
A parte prepara lo sciroppo di acqua e zucchero: porta a ebollizione in un pentolino i due ingredienti e tieni sul fuoco per 5 minuti o finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3.
A parte prepara lo sciroppo di acqua e zucchero: porta a ebollizione in un pentolino i due ingredienti e tieni sul fuoco per 5 minuti o finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3.
A questo punto aggiungi la purea di banane 4. Fai cuocere per circa 40 minuti, mescolando all'inizio di tanto in tanto e poi verso la fine, molto spesso. Fai la prova del piattino per verificare che sia della giusta consistenza, lasciandone cadere una goccia su un piatto: se inclinandolo scivola via lentamente, la marmellata è pronta.
A questo punto aggiungi la purea di banane 4. Fai cuocere per circa 40 minuti, mescolando all'inizio di tanto in tanto e poi verso la fine, molto spesso. Fai la prova del piattino per verificare che sia della giusta consistenza, lasciandone cadere una goccia su un piatto: se inclinandolo scivola via lentamente, la marmellata è pronta.
Spegni il fuoco e versala ancora calda all’interno dei vasetti di vetro sterilizzati 5. Chiudi con il tappo a vite, capovolgili e falli raffreddare completamente. Per verificare che si sia creato il sottovuoto premi al centro del tappo: non dovrai sentire il tipico clic clac.
Spegni il fuoco e versala ancora calda all’interno dei vasetti di vetro sterilizzati 5. Chiudi con il tappo a vite, capovolgili e falli raffreddare completamente. Per verificare che si sia creato il sottovuoto premi al centro del tappo: non dovrai sentire il tipico clic clac.
La marmellata di banane è pronta; attendi almeno 15 giorni prima di gustarla in modo da far amalgamare bene i sapori. Potrai poi spalmarla sul pane tostato o usarla per arricchire i tuoi dolci preferiti 6.
La marmellata di banane è pronta; attendi almeno 15 giorni prima di gustarla in modo da far amalgamare bene i sapori. Potrai poi spalmarla sul pane tostato o usarla per arricchire i tuoi dolci preferiti 6.
La marmellata di banane si conserva all’interno di vasetti di vetro sterilizzati per circa 3 mesi, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore. Una volta aperta, conservala in frigorifero e consumala entro una settimana.
Per maggiori indicazioni, consulta le linee guida del Ministero della Salute sulla corretta preparazione delle conserve alimentari.