La marmellata di arance è una conserva golosa e genuina, che vede protagonista questo prezioso frutto invernale ricco di vitamina C e sostanze antiossidanti. Preparata con solo 3 ingredienti, è ideale da spalmare a colazione e merenda su fette di pane casereccio, oppure utilizzare in cucina per farcire torte, crostate, biscotti e croissant.
Per farla in casa ti basterà pelare al vivo le arance, ridurre la polpa a cubetti e cuocere poi il tutto in una casseruola dal fondo spesso con lo zucchero semolato e un paio di stecche di cannella. Una volta ottenuto un composto della giusta consistenza, non ti rimarrà che aggiungere le scorze degli agrumi, precedentemente tagliate a listerelle sottili e sbollentate per pochissimi minuti, e trasferire quindi la marmellata ancora bollente all'interno dei vasetti di vetro a chiusura ermetica: il risultato sarà una confettura cremosa e profumata da tenere in dispensa, pronta per l'uso, o gustare subito a cucchiaiate in compagnia di tutta la famiglia.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere delle arance dolci, succose e non trattate chimicamente, preferibilmente della varietà Navel, e di assicurarti poi che scorza e polpa siano prive di residui di albedo, ovvero della parte bianca leggermente amarognola.
Oltre che con la cannella puoi aromatizzare la conserva con un cucchiaino di estratto di vaniglia, con i semi macinati del cardamomo o con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata oppure, per un piacevole contrasto di sapori, puoi unire un pizzico di peperoncino in polvere e abbinare poi la marmellata a un tagliere di formaggi stagionati. Prima di procedere con la preparazione non dimenticare di sterilizzare perfettamente i barattoli di vetro e di seguire poi le linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare.
Scopri come preparare la marmellata di arance seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di limoni e la confettura di kiwi.
Per prima cosa, pela al vivo le arance 1 e tieni da parte la scorza, avendo l'accortezza di eliminare la parte bianca leggermente amarognola.
Per prima cosa, pela al vivo le arance 1 e tieni da parte la scorza, avendo l'accortezza di eliminare la parte bianca leggermente amarognola.
Riduci la polpa a tocchetti piccoli 2.
Riduci la polpa a tocchetti piccoli 2.
Raccogli la dadolata di frutta in una casseruola antiaderente 3.
Raccogli la dadolata di frutta in una casseruola antiaderente 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 4.
Aggiungi lo zucchero semolato 4.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione, fino a completo scioglimento dello zucchero, quindi profuma con un paio di stecche di cannella 5.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione, fino a completo scioglimento dello zucchero, quindi profuma con un paio di stecche di cannella 5.
Prosegui la cottura per circa 45 minuti, mescolando spesso e prelevando di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie 6.
Prosegui la cottura per circa 45 minuti, mescolando spesso e prelevando di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie 6.
Nel frattempo, taglia la scorza degli agrumi a listerelle sottili e scottale per 3 minuti in acqua bollente 7, quindi scolale e tieni da parte.
Nel frattempo, taglia la scorza degli agrumi a listerelle sottili e scottale per 3 minuti in acqua bollente 7, quindi scolale e tieni da parte.
Quando la marmellata avrà raggiunto una consistenza cremosa, unisci le scorzette di arancia 8 e mescola con cura.
Quando la marmellata avrà raggiunto una consistenza cremosa, unisci le scorzette di arancia 8 e mescola con cura.
A cottura ultimata, trasferisci la marmellata nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
A cottura ultimata, trasferisci la marmellata nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 10, capovolgi i barattoli sul piano di lavoro in modo da creare il sottovuoto e lascia raffreddare completamente la marmellata.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 10, capovolgi i barattoli sul piano di lavoro in modo da creare il sottovuoto e lascia raffreddare completamente la marmellata.
La marmellata di arance è pronta per essere gustata 11.
La marmellata di arance è pronta per essere gustata 11.
Se desideri puoi spalmarla su fette di pane tostato 12, oppure puoi utilizzarla per farcire crostate, biscotti e croissant.
Se desideri puoi spalmarla su fette di pane tostato 12, oppure puoi utilizzarla per farcire crostate, biscotti e croissant.
La marmellata di arance si conserva in dispensa, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per circa 6 mesi; una volta aperto il vasetto, trasferiscila in frigo e consumala entro 4-5 giorni massimo.