I maritozzi sono delle soffici brioche farcite con abbondante panna montata tipiche della cucina romana, consumate generalmente per la colazione nei bar della Capitale o per la merenda.
Si tratta di lievitati dolci dalla forma ovale o tonda realizzati con un impasto a base di farina manitoba, uova, acqua, lievito di birra, zucchero, olio di semi, essenza di vaniglia e scorza di arancia e limone: secondo la tradizione più antica, si arricchiscono anche con uvetta e pinoli, per un risultato ancora più goloso.
Una volta cotti e ben gonfi, vengono tagliati nel senso della lunghezza e farciti con panna che, nella nostra ricetta, abbiamo montato con lo zucchero a velo, per renderla più compatta. Soffici e spugnosi, sono una specialità a cui è impossibile resistere.
Per un risultato impeccabile, è importante usare la farina manitoba, per rendere l'impasto elastico e facilmente lavorabile. Dopo la cottura in forno, è importante spennellare i maritozzi con uno sciroppo a base di acqua e zucchero, fondamentale per rendere la superficie lucida e trattenere lo zucchero a velo con cui vengono successivamente spolverizzati.
I maritozzi vengono, infine, tagliati in longitudine e guarniti con abbondante panna montata, per poi essere gustati freddi, proprio come esige la consuetudine: sporcarsi di panna mentre si gustano, poi, è la norma.
Sai da dove deriva il nome "maritozzo"? Stando alla leggenda, deriva dall'usanza dei ragazzi dell'antica Roma di offrire questo dolce alla propria fidanzata come regalo di buon auspicio. Le future spose che lo ricevevano, definivano appunto il loro ragazzo come "maritozzo".
Ecco, allora, come prepararli a casa con la nostra Melissa in modo davvero facile: saranno buoni come quelli del bar.
Se questa ricetta ti piace prova anche i maritozzi in versione salata.
Metti i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia all'interno dell'olio di semi, così da far sprigionare tutti i profumi e gli aromi, e metti da parte 1.
Metti i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia all'interno dell'olio di semi, così da far sprigionare tutti i profumi e gli aromi, e metti da parte 1.
Inizia unendo la farina, il lievito di birra e lo zucchero all’interno della planetaria 2 o in una ciotola, se impasti a mano.
Inizia unendo la farina, il lievito di birra e lo zucchero all’interno della planetaria 2 o in una ciotola, se impasti a mano.
A parte unisci l’acqua e le uova e sbatti leggermente con una forchetta 3.
A parte unisci l’acqua e le uova e sbatti leggermente con una forchetta 3.
Poi unisci la prima metà nella ciotola con la farina 4 e inizia ad impastare (con gancio).
Poi unisci la prima metà nella ciotola con la farina 4 e inizia ad impastare (con gancio).
Unisci a filo il restante liquido, poco alla volta 5.
Unisci a filo il restante liquido, poco alla volta 5.
Quando l’impasto risulterà forte e ben incordato puoi aggiungere il sale e per ultimo l’olio con gli aromi all’interno: aggiungi anche questo poco alla volta 6. Ricorda che i grassi negli impasti vanno aggiunti sempre alla fine.
Quando l’impasto risulterà forte e ben incordato puoi aggiungere il sale e per ultimo l’olio con gli aromi all’interno: aggiungi anche questo poco alla volta 6. Ricorda che i grassi negli impasti vanno aggiunti sempre alla fine.
Ungi con dell’olio un contenitore capiente, forma una palla con l'impasto e mettilo a riposare nel contenitore in forno spento, coperto con pellicola per circa 2 ore o fino al raddoppio 7.
Ungi con dell’olio un contenitore capiente, forma una palla con l'impasto e mettilo a riposare nel contenitore in forno spento, coperto con pellicola per circa 2 ore o fino al raddoppio 7.
Trascorso il tempo trasferisci l’impasto sul banco e dividilo il 9-10 pezzi da 100 gr l’uno, dai la classica forma ovale del maritozzo 8.
Trascorso il tempo trasferisci l’impasto sul banco e dividilo il 9-10 pezzi da 100 gr l’uno, dai la classica forma ovale del maritozzo 8.
Disponili ben distanziati su una teglia con carta forno, copri con pellicola alimentare e lascia lievitare nel forno spento per un’altra oretta 9.
Disponili ben distanziati su una teglia con carta forno, copri con pellicola alimentare e lascia lievitare nel forno spento per un’altra oretta 9.
Spennella la superficie con del tuorlo miscelato al latte, per rendere la superficie dorata 10.9).
Spennella la superficie con del tuorlo miscelato al latte, per rendere la superficie dorata (10).
Inforna a 180 °C per circa 20 minuti, con forno statico 11.
9).
Inforna a 180 °C per circa 20 minuti, con forno statico 11.
Intanto prepara lo sciroppo: versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino e appena arriva a bollore spegni 12.
Intanto prepara lo sciroppo: versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino e appena arriva a bollore spegni 12.
Spennella i maritozzi con lo sciroppo quando sono ancora caldi 13, poi lasciali intiepidire prima di tagliarli: saranno lucidissimi.
Spennella i maritozzi con lo sciroppo quando sono ancora caldi 13, poi lasciali intiepidire prima di tagliarli: saranno lucidissimi.
Monta la panna con le fruste elettriche, la panna deve essere ben fredda, poi aggiungi lo zucchero a velo e monta fino a quando sarà ben compatta 14.
Monta la panna con le fruste elettriche, la panna deve essere ben fredda, poi aggiungi lo zucchero a velo e monta fino a quando sarà ben compatta 14.
Una volta freddi, taglia i maritozzi a metà 15.
Una volta freddi, taglia i maritozzi a metà 15.
Farcisci con abbondante panna montata e liscia bene con una spatola 16.
Farcisci con abbondante panna montata e liscia bene con una spatola 16.
I maritozzi sono pronti per essere gustati 17. Puoi spolverizzarli con zucchero a velo, se preferisci.
I maritozzi sono pronti per essere gustati 17. Puoi spolverizzarli con zucchero a velo, se preferisci.