I maritozzi con la panna sono delle brioche dolci sofficissime tipiche della pasticceria romana che si consumano solitamente per la colazione. Si tratta di deliziosi panini dolci realizzati con un impasto lievitato a base di farina, uova, latte, zucchero, olio, miele e scorza di agrumi ed estratto di vaniglia. Una volta cotti in forno per 15 minuti, i maritozzi vengono tagliati nel senso della lunghezza e farciti con panna montata con zucchero a velo e vaniglia. Ecco come prepararli soffici e irresistibili.
In una ciotola mescola la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero, il latte, l’olio di semi, l’estratto di vaniglia, il miele, l’uovo, il sale, la scorza d’arancia.
Quando gli ingredienti si sono uniti impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto. Fallo lievitare per 1 ora.
Dividi l’impasto in 12 palle (circa 80 gr ciascuna). Mettile sulla carta forno, lascia un po’ di spazio tra loro per evitare che si attacchino durante la lievitazione. Fai lievitare per 1 ora.
Spennella l’uovo + il latte sui panini e cuoci in forno statico a 180 °C per 15 minuti.
Monta la panna con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia per preparare la crema.
Taglia le brioche a metà e farciscile con la crema. Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirle.
I maritozzi sono pronti per essere gustati.
Puoi conservare i maritozzi senza farcitura in un sacchetto di plastica per alimenti per 2 giorni. Se farciti, mettili in frigorifero, in un contenitore ermetico, e consumali massimo il giorno successivo.