I maritozzi quaresimali sono dei panini dolci tipici della cucina laziale e in particolare romana. Serviti in ogni bar e pasticceria della Capitale, sono dei lievitati di origine molto antica, addirittura risalente ai tempi degli antichi Romani. Secondo la tradizione, l'ultimo venerdì di marzo i fidanzati offrivano alle future spose "er maritozzo santo", contenente un gioiello, in vista del matrimonio.
Esistono diverse varianti dei maritozzi: c'è chi aggiunge solo uvetta, chi uvetta e canditi e chi preferisce realizzarli "semplici"; nella nostra ricetta li prepareremo nella versione tradizionale, ovvero con uvetta, pinoli e canditi.
La preparazione è piuttosto semplice – puoi impastare a mano, come abbiamo fatto noi, o per maggiore praticità utilizzare una planetaria -, ma richiede dei tempi di attesa decisamente lunghi perché l'impasto dovrà lievitare diverse ore per risultare soffice e scioglievole.
Per dei maritozzi impeccabili, si deve preparare innanzitutto una biga, ovvero un pre-impasto, da unire a quello principale; la biga conferirà non solo un profumo intenso, ma anche una maggiore morbidezza ai maritozzi quaresimali che, una volta spennellati con una miscela di uova e latte, vengono cotti in forno.
Quando saranno ben cotti e dorati, si incidono per il lungo e si farciscono con una deliziosa e candida panna montata. Golosi e irresistibili, puoi gustarli a colazione, come esige la consuetudine locale, o a conclusione di un pranzo domenicale in famiglia: conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come realizzare i maritozzi quaresimali seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le brioche col tuppo e le graffe napoletane.
Prepara la biga: in una ciotola metti l'acqua e il lievito di birra fresco 1.
Prepara la biga: in una ciotola metti l'acqua e il lievito di birra fresco 1.
Aggiungi il cucchiaino di zucchero 2.
Aggiungi il cucchiaino di zucchero 2.
Mescola per bene 3.
Mescola per bene 3.
Aggiungi la farina un po' per volta, mescolando inizialmente con una frusta e poi lavorando a mano quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti: non è importante lavorare molto la biga 4.
Aggiungi la farina un po' per volta, mescolando inizialmente con una frusta e poi lavorando a mano quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti: non è importante lavorare molto la biga 4.
Fai una palla, mettila in una ciotola unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore 5.
Fai una palla, mettila in una ciotola unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore 5.
Procedi con l'impasto: riunisci in una ciotola la farina e aggiungi lo zucchero 6.
Procedi con l'impasto: riunisci in una ciotola la farina e aggiungi lo zucchero 6.
Versa un po' per volta l'acqua 7.
Versa un po' per volta l'acqua 7.
Inizia a impastare 8.
Inizia a impastare 8.
Unisci le 2 uova e il tuorlo 9.
Unisci le 2 uova e il tuorlo 9.
Impasta 10 e aggiungi anche l'estratto di vaniglia.
Impasta 10 e aggiungi anche l'estratto di vaniglia.
Mentre finisci di impastare, metti l'uvetta in ammollo in acqua bollente 11.
Mentre finisci di impastare, metti l'uvetta in ammollo in acqua bollente 11.
Aggiungi la biga all'impasto 12.
Aggiungi la biga all'impasto 12.
Impasta e versa l'olio extravergine di oliva in 2 volte, avendo cura di far assorbire la prima metà all'impasto prima di unire la seconda 13.
Impasta e versa l'olio extravergine di oliva in 2 volte, avendo cura di far assorbire la prima metà all'impasto prima di unire la seconda 13.
Trasferisci su un piano di lavoro e aggiungi il sale 14.
Trasferisci su un piano di lavoro e aggiungi il sale 14.
Lavoralo per bene e poi incorpora l'uvetta infarinata, i canditi di arancia tritati e i pinoli 15.
Lavoralo per bene e poi incorpora l'uvetta infarinata, i canditi di arancia tritati e i pinoli 15.
Impasta e fai in modo che la frutta secca sia ben distribuita nel composto; ungi una ciotola di olio e metti l'impasto a lievitare in un luogo tiepido, per esempio nel forno appena appena riscaldato (non importa che l'impasto raddoppi): ci vorranno circa 2-3 ore 16.
Impasta e fai in modo che la frutta secca sia ben distribuita nel composto; ungi una ciotola di olio e metti l'impasto a lievitare in un luogo tiepido, per esempio nel forno appena appena riscaldato (non importa che l'impasto raddoppi): ci vorranno circa 2-3 ore 16.
Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e ricava dei pezzi da 95 gr l'uno 17.
Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e ricava dei pezzi da 95 gr l'uno 17.
Dai la forma arrotondata a ciascun pezzo e poi allungalo leggermente; metti i maritozzi sulla leccarda del forno, ungili appena con l'olio extravergine di oliva, copri con la pellicola 18 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. A questo punto spennellali con l'uovo, mescolato a un po' di latte, e infornali a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.
Dai la forma arrotondata a ciascun pezzo e poi allungalo leggermente; metti i maritozzi sulla leccarda del forno, ungili appena con l'olio extravergine di oliva, copri con la pellicola 18 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. A questo punto spennellali con l'uovo, mescolato a un po' di latte, e infornali a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.
Una volta cotti, sforna i maritozzi e spennellali con uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero aggiunti in parti uguali 19.
Una volta cotti, sforna i maritozzi e spennellali con uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero aggiunti in parti uguali 19.
Con un coltello seghettato, taglia i maritozzi fin quasi alla metà per il lungo, farciscili con la panna montata e servi 20.
Con un coltello seghettato, taglia i maritozzi fin quasi alla metà per il lungo, farciscili con la panna montata e servi 20.
In sostituzione o in aggiunta all'estratto di vaniglia, puoi aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di arancia o limone o con un cucchiaino di cannella in polvere.
Per rendere ancora più morbidi i maritozzi, puoi aggiungere un cucchiaino di miele all'impasto.
Al posto del lievito di birra fresco, puoi usare quello in polvere: ce ne vorrà circa un cucchiaino.
Una volta farciti, i maritozzi quaresimali farciti si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Se non hai ancora aggiunto la panna, invece, puoi chiuderli nei sacchetti per alimenti e conservarli a temperatura ambiente fino a 3 giorni.