I maritozzi sono dolci romani golosi e invitanti, tipici della colazione della domenica: ecco come li prepara il maestri Iginio Massari.
Originari della cucina romana, i maritozzi sono dolci molto semplici eppure molto golosi: solitamente si mangiano la colazione nei bar della Capitale, soprattutto di domenica, oppure per merenda. Si tratta di paninetti lievitati dolci dalla forma ovale, o tonda, realizzati con un impasto a base di farina manitoba, che vengono farciti per tradizione con la panna montata sul momento. Naturalmente, il maestro Iginio Massari si è cimentato nella ricetta di questo dolcetto così amato ed proprio la sua versione quella che ti presentiamo oggi: ecco come realizzare i maritozzi con la panna con le dosi e il procedimento del pasticciere più amato d'Italia.
Ingredienti per 8 maritozzi
Ingredienti | Dose |
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Farina manitoba | 180 gr |
Farina 00 | 70 gr |
acqua | 50 gr |
Burro | 50 gr |
Zucchero | 30 gr |
Lievito di birra | 12 gr (sciolto in 20 gr di acqua) |
miele | 10 gr |
uova intere fredde | 2 (ca.110 g sgusciate) |
tuorlo d'uovo freddo | 1 |
Scorza di limone grattugiata | 1/2 limone |
sale | 5 gr |
Per farcire
Ingredienti | Dose |
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panna fresca | 250 gr |
zucchero a velo | 1/2 cucchiaino |
Preparazione
Parti dall'impasto, mescolando con le fruste la farina con le uova, lo zucchero, miele e impastate aggiungendo gradualmente l'acqua. Aggiungi il lievito già sciolto nell'acqua. Infine aggiungi il burro e il sale.
Lavora l'impasto e piegalo, così da incordarlo, diverse volte: la massa deve diventare elastica e stendendolo, deve risultare quasi trasparente. Mettilo in una ciotola e lascialo riposare per 2 ore.
Dopo la prima mezz'ora schiaccia l'impasto con le mani imburrate, delicatamente; ripeti l'operazione un'altra volta, facendo passare altri 30 minuti.
Trascorse le due ore, stendi quindi l'impasto e forma le palline da 80 grammi ciascuno; posizionale palline su una teglia e, dopo, 15 minuti, riprendile cercando di dargli una forma ovale.
Copri con pellicola e aspetta che lievitino ancora: dovranno raddoppiare di volume.
Spennella con il tuorlo sbattuto i maritozzi e inforna in forno già caldo a 200 °C per 10 – 12 minuti, meglio se in modalità ventilata.
Fai raffreddare i maritozzi e farciscili con la panna montata pronta o, meglio ancora, montata in casa.