I maritozzi baresi sono dei dolcetti lievitati tipici della pasticceria pugliese. Si tratta di golose briochine ricoperte di zucchero semolato, ideali da inzuppare a colazione in una tazza di cappuccino cremoso o proporre ai più piccoli all'ora della merenda per una pausa sana e genuina.
Per prepararli, ti basterà raccogliere nel boccale della planetaria la farina di grano tenero e manitoba con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, lo zucchero, l'uovo, il burro e un pizzico di sale, e lavorare poi bene il tutto con il gancio fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Una volta raddoppiato di volume, si prelevano tante piccole porzioni d'impasto, si formano con queste dei filoncini di circa 15 cm di lunghezza e si modellano, infine, tante deliziose treccine da spennellare con un goccino di latte e cospargere poi con abbondante zucchero semolato. Il risultato, dopo un ulteriore tempo di riposo e il passaggio in forno ventilato a 160 °C per circa un quarto d'ora, saranno delle merendine dorate e sofficissime che conquisteranno grandi e piccini.
A piacere puoi lucidare i maritozzi baresi con un tuorlo leggermente sbattuto, oppure puoi ultimarli con della granella croccante o una glassa bianca.
Per una resa più aromatica puoi aggiungere al resto degli ingredienti la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di cannella in polvere o un cucchiaino di estratto di vaniglia mentre, per una più goduriosa, puoi unire un manciata di gocce di cioccolato fondente, scorzette di arancia candite o uvetta ammollata nel rum.
Scopri come preparare i maritozzi baresi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pasticciotti leccesi e la brioche senza impasto.
Fai sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido 1.
Fai sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido 1.
Setaccia le farine nel boccale della planetaria e aggiungi il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo 2.
Setaccia le farine nel boccale della planetaria e aggiungi il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo 2.
Versa il miscuglio di latte e lievito 3.
Versa il miscuglio di latte e lievito 3.
Termina con il latte rimanente 4 e lavora con il gancio per 8-10 minuti.
Termina con il latte rimanente 4 e lavora con il gancio per 8-10 minuti.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 5, copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 5, copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il composto ormai raddoppiato di volume 6.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il composto ormai raddoppiato di volume 6.
Preleva piccole porzioni d'impasto e forma tre cordoncini da circa 1 cm di diametro e 15 cm di lunghezza 7.
Preleva piccole porzioni d'impasto e forma tre cordoncini da circa 1 cm di diametro e 15 cm di lunghezza 7.
Unisci i tre filoncini a una estremità e intrecciali fra di loro 8.
Unisci i tre filoncini a una estremità e intrecciali fra di loro 8.
Sigilla anche l'altra estremità, in modo da formare una treccina 9, e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Sigilla anche l'altra estremità, in modo da formare una treccina 9, e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che sono pronti, sistema i maritozzi su una teglia rivestita con carta forno 10.
Man mano che sono pronti, sistema i maritozzi su una teglia rivestita con carta forno 10.
Spennella la superficie con un goccino di latte 11.
Spennella la superficie con un goccino di latte 11.
Cospargi con lo zucchero semolato 12.
Cospargi con lo zucchero semolato 12.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare per un'altra ora 13; quindi metti in forno ventilato a 160 °C e lascia cuocere i maritozzi per circa 15 minuti circa o fino alla doratura.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare per un'altra ora 13; quindi metti in forno ventilato a 160 °C e lascia cuocere i maritozzi per circa 15 minuti circa o fino alla doratura.
A cottura ultimata, sforna i maritozzi 14, spolverizzali ancora caldi con altro zucchero semolato e fai raffreddare.
A cottura ultimata, sforna i maritozzi 14, spolverizzali ancora caldi con altro zucchero semolato e fai raffreddare.
Disponi i maritozzi baresi su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi i maritozzi baresi su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
I maritozzi baresi si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.