Il manzo alla Stroganoff è un secondo tipico della tradizione culinaria russa a base di carne bovina infarinata, ridotta a pezzetti e fatta stufare poi dolcemente in un tegame con i funghi, la passata di pomodoro, la panna acida e un trito di prezzemolo. Si tratta di un piatto corposo e saporito, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena conviviale tra amici, che conquisterà tutti per le sue carni tenere e succulente.
Per prepararlo, ti basterà mondare gli champignon, tagliarli a fettine sottili e lasciarli insaporire poi in un tegame con un fondo di burro e abbondante cipolla; mentre i funghi sono in cottura, si rosola la carne di manzo, ridotta a listerelle e passata nella farina, in una casseruola con una noce di burro fuso, si sfuma poi con la vodka e si porta quindi a cottura, coperta con un coperchio, insieme ai funghi, a poca salsa di pomodoro e a qualche cucchiaiata di panna acida: il risultato sarà una pietanza da acquolina in bocca, da servire insieme a fettine di pane casereccio e a un calice di vino rosso strutturato.
A piacere, puoi accompagnare il manzo alla Stroganoff con della zucca al forno o altre verdure di stagione oppure, per un piatto unico completo e nutriente, puoi servirlo con una porzione di riso pilaf o di patate croccanti.
Se desideri, puoi speziare la preparazione con del peperoncino secco sbriciolato, con una macinata di pepe fresco o con un pizzico di paprica dolce oppure, al posto del prezzemolo, puoi optare per altre erbette aromatiche a tua scelta.
Intorno alla nascita di questo squisito piatto gravitano due leggende. La prima vuole che la ricetta sia stata ideata da uno chef francese, cuoco personale del conte Pavel Stroganoff che, per accontentare i gusti del nobile, aggiunse un po' di panna acida al classico manzo in fricassea.
Per la seconda, invece, la preparazione deriverebbe il nome dal dottor Stroganoff, il medico che curò la zarina Maria di Russia da un'intossicazione di aringhe, imponendole un regime dietetico a base di carne bovina, cipolle e panna acida.
Scopri come preparare il manzo alla Stroganoff seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici della tradizione russa come i pelmeni, golosi ravioli ripieni di carne.
Pulisci gli champignon: strofinali delicatamente con un telo di cotone pulito, per eliminare eventuali residui di terra 1, e recidi la parte radicale del gambo; quindi tagliali a fettine.
Pulisci gli champignon: strofinali delicatamente con un telo di cotone pulito, per eliminare eventuali residui di terra 1, e recidi la parte radicale del gambo; quindi tagliali a fettine.
Fai appassire in una casseruola la cipolla, tritata finemente al coltello, insieme a metà dose di burro 2.
Fai appassire in una casseruola la cipolla, tritata finemente al coltello, insieme a metà dose di burro 2.
Unisci i funghi 3 e lasciali saltare su fiamma viva per 10-15 minuti.
Unisci i funghi 3 e lasciali saltare su fiamma viva per 10-15 minuti.
Nel frattempo, taglia la polpa di manzo a striscioline 4.
Nel frattempo, taglia la polpa di manzo a striscioline 4.
Passa la carne nella farina 5.
Passa la carne nella farina 5.
Fai fondere il burro rimanente in un tegame a parte e aggiungi gli straccetti di manzo infarinati 6.
Fai fondere il burro rimanente in un tegame a parte e aggiungi gli straccetti di manzo infarinati 6.
Lasciali rosolare per bene da tutti i lati, quindi bagna con la vodka 7 e fai sfumare.
Lasciali rosolare per bene da tutti i lati, quindi bagna con la vodka 7 e fai sfumare.
Trasferisci la carne nella pentola con i funghi 8, e aggiusta di sale e di pepe.
Trasferisci la carne nella pentola con i funghi 8, e aggiusta di sale e di pepe.
Fai insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente con un mestolo di legno, quindi versa la passata di pomodoro e la panna acida 9, copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma dolce per almeno 40 minuti.
Fai insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente con un mestolo di legno, quindi versa la passata di pomodoro e la panna acida 9, copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma dolce per almeno 40 minuti.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio e profuma con il prezzemolo tritato 10.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio e profuma con il prezzemolo tritato 10.
Leva dal fuoco, porta in tavola il manzo alla Stroganoff 11 e servilo ben caldo.
Leva dal fuoco, porta in tavola il manzo alla Stroganoff 11 e servilo ben caldo.
Per un risultato fedele all'originale puoi omettere i funghi e sostituire la panna acida con la smetana: un prodotto caseario tipico russo ottenuto dalla panna fresca sottoposta a fermentazione lattica. Oppure, in alternativa, puoi avvicinarti al gusto della salsa lavorando in una ciotola il mascarpone con la panna liquida e il succo di un limone.
Se desideri, per rendere la carne ancora più appetitosa, puoi unire in cottura un cucchiaino di senape oppure puoi scegliere, al posto del manzo, della polpa di vitello, pollo o tacchino.
Il manzo alla Stroganoff si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.