Il Manhattan cocktail, conosciuto anche semplicemente come Manhattan, è uno dei drink più famosi al mondo preparato con whisky, vermouth e qualche goccia di angostura, un bitter a base di spezie dal gusto amarognolo. Secondo la leggenda fu inventato nel 1874 al Manhattan Club di New York durante un banchetto organizzato da Jennie Jerome, che stando a quanto riportato conobbe proprio in quell'occasione Lord Randolph Churchill, divenuto in seguito suo marito e con cui ebbe il futuro Primo Ministro inglese Winston Churchill.
La presenza di due bevande molto alcoliche tra i suoi ingredienti rende il Manhattan un cocktail piuttosto forte, con un tenore alcolico pari a 30 gradi, ideale per l'aperitivo o per un dopo cena con gli amici. Viene servito tradizionalmente con le ciliegie al maraschino in una coppa Martini, uno dei più noti bicchieri da cocktail utilizzato anche per Margarita e Daiquiri. Trattandosi di un cocktail realizzato con la tecnica denominata Stir & Strain, al Manhattan viene aggiunto ghiaccio in fase di miscelatura, ma viene poi servito senza: sarà la coppa stessa a mantenerlo alla giusta temperatura, dato che prima di essere utilizzata viene messa in freezer per 5 minuti, così da diventare ghiacciata.
Noi ti proponiamo la ricetta del Manhattan cocktail accreditata dall'IBA, l'Associazione Internazionale dei Bartender: per farlo in casa dovrai procurarti, oltre all'angostura, il Rye whisky, anche detto whisky americano, e un vermouth dolce, diverso da quello utilizzato solitamente per il Martini, che è invece secco. Se non riesci a trovare il Rye, puoi utilizzare il Canadian whisky o scegliere un tipo di whisky più o meno secco a seconda dei tuoi gusti.
Per una preparazione a prova di barman professionista ti serviranno poi un mixing glass, il bicchiere in vetro in cui miscelare gli ingredienti da dosare con il jigger e mescolare con il bar spoon, e uno strainer, una sorta di colino in cui filtrare il drink così da rimuovere il ghiaccio.
Scopri tutti i passaggi e i consigli per preparare il Manhattan cocktail in modo facile e veloce, e dopo averlo provato cimentati anche nella realizzazione di altri famosi drink come Spritz, Moscow Mule, Negroni e Mojito.
Prima di iniziare la preparazione del Manhattan cocktail metti il bicchiere in cui intendi servirlo in freezer: si raffredderà mentre procedi a miscelare gli ingredienti. Metti poi del ghiaccio in un bicchiere di vetro alto 1, eliminando se necessario l'acqua in eccesso.
Prima di iniziare la preparazione del Manhattan cocktail metti il bicchiere in cui intendi servirlo in freezer: si raffredderà mentre procedi a miscelare gli ingredienti. Metti poi del ghiaccio in un bicchiere di vetro alto 1, eliminando se necessario l'acqua in eccesso.
Versa quindi due gocce di angostura, il whisky e il vermouth 2 e mescola delicatamente.
Versa quindi due gocce di angostura, il whisky e il vermouth 2 e mescola delicatamente.
Con l'aiuto dello strainer filtra il drink direttamente nella coppa Martini 3.
Con l'aiuto dello strainer filtra il drink direttamente nella coppa Martini 3.
Decora con una ciliegia al maraschino e servi subito il tuo Manhattan cocktail 4.
Decora con una ciliegia al maraschino e servi subito il tuo Manhattan cocktail 4.
Al posto delle ciliegie al maraschino puoi utilizzare la buccia di limone o arancia: in questo caso puoi spremerle nel cocktail e passarle sul bordo del bicchiere per farne risaltare il sapore.
Noi ti abbiamo presentato la ricetta originale del Manhattan cocktail, ma sostituendo la tipologia di whisky puoi realizzare delle varianti altrettanto gustose: nel Bourbon Manhattan, ad esempio, si utilizza il whisky bourbon, mentre nel Rob Roy cocktail viene utilizzato lo scotch whisky. In alternativa, puoi sostituire il whisky con del Grand Marnier o del brandy, come nel caso del Brandy Manhattan.
Così come per il Martini, anche del Manhattan esiste una versione "dry" in cui si sostituisce il vermouth dolce con del vermouth secco.