Le mandorle pralinate sono uno snack dolce e irresistibile, immancabile sulle bancarelle delle sagre paesane o nei parchi di divertimenti insieme alle classiche frittelle del luna park. Amatissime da grandi e piccini, si preparano in modo facile e veloce con solo acqua, zucchero semolato e mandorle intere.
Per portarle in tavola, ti basterà raccogliere gli ingredienti indicati in un tegame antiaderente e lasciar cuocere poi tutto dolcemente, mescolando in continuazione con una spatola, fino a quando il liquido non sarà completamente evaporato e lo zucchero non avrà ricoperto interamente le mandorle formando così un goloso rivestimento croccante. Una volta pronte e fatte raffreddare, puoi sistemarle in un barattolino a chiusura ermetica, confezionarle con un nastrino e regalarle a Natale agli ospiti come gradito omaggio gastronomico, oppure puoi sbocconcellarle come delizioso spezzafame in qualunque momento della giornata.
In alternativa puoi utilizzare anche la mandorle pelate, oppure puoi optare per le arachidi o le nocciole tostate. Se preferisci, puoi arricchire la preparazione con 1/2 cucchiaino di cacao amaro oppure, per una resa più profumata, puoi unire un pizzico cannella, una puntina di vaniglia in polvere o la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone.
Piccola curiosità: le mandorle pralinate sono conosciute anche come "addormentasuocere". Il nome deriverebbe dal fatto che nell'antichità le persone anziane, quasi completamente prive di denti, non potevano addentare i dolcetti e così facevano sciogliere lentamente in bocca lo zucchero. Questo impediva alle suocere di usare la loro "lingua lunga": per gustarsi le mandorle dovevano necessariamente stare in silenzio per diverso tempo, un'attività che portava le donne ad addormentarsi e salvare i fidanzati dall'ennesimo terzo grado nelle famiglie dei rispettivi partner.
Scopri come preparare le mandorle pralinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croccante alle mandorle e le mele caramellate.
Raccogli in una padella capiente le mandorle 1.
Raccogli in una padella capiente le mandorle 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Versa l'acqua 3 e metti sul fuoco.
Versa l'acqua 3 e metti sul fuoco.
Lascia sciogliere dolcemente lo zucchero, mescolando in continuazione con una spatola 4.
Lascia sciogliere dolcemente lo zucchero, mescolando in continuazione con una spatola 4.
Quando lo zucchero inizierà a cristallizzare e ricoprire interamente la frutta secca 5, leva dal fuoco.
Quando lo zucchero inizierà a cristallizzare e ricoprire interamente la frutta secca 5, leva dal fuoco.
Trasferisci le mandorle su un vassoio rivestito con carta forno 6 e lasciale raffreddare completamente.
Trasferisci le mandorle su un vassoio rivestito con carta forno 6 e lasciale raffreddare completamente.
Quando saranno fredde e non si attaccheranno tra di loro, versa le mandorle pralinate in un vasetto di vetro a chiusura ermetica 7 e conservale in dispensa.
Quando saranno fredde e non si attaccheranno tra di loro, versa le mandorle pralinate in un vasetto di vetro a chiusura ermetica 7 e conservale in dispensa.
Oppure sistema le mandorle pralinate in una ciotola 8 e gustale subito.
Oppure sistema le mandorle pralinate in una ciotola 8 e gustale subito.
Le mandorle pralinate si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un vasetto a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.